Пентагон: диалог России и США по ПРО по-прежнему заморожен

Геополитика и безопасность

12Диалог по противоракетной обороне (ПРО) между Россией и США, который был остановлен в прошлом году по инициативе Вашингтона из-за кризиса на Украине, остается замороженным. Это подтвердила во вторник в краткой беседе с корр. ТАСС в кулуарах конференции по проблематике ПРО в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заместитель помощника министра обороны США Элейн Банн. Она курирует вопросы ядерной политики и политики в области ПРО.

«Мы не разговариваем», — лаконично сказала ответственный сотрудник Пентагона, отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находится двусторонний диалог по ПРО.

При этом она дала понять, что на данном этапе перспективы возобновления этих консультаций, с точки зрения Вашингтона, остаются довольно призрачными. На просьбу уточнить, каким может быть судьба диалога по ПРО в обозримом будущем, Банн ответила в том духе, что, мол, ей не известно, как такой период видится в России, какие действия намерена предпринимать в этом промежутке времени Москва. «Скажите мне, как выглядит обозримое будущее в России», — заявила Банн.

В свою очередь помощник госсекретаря США по контролю, верификации и проверке соглашений Фрэнк Роуз, также принявший участие в семинаре, подтвердил в своем выступлении, что Вашингтон до сих пор считает неприемлемыми требования Москвы предоставить юридические гарантии ненаправленности системы ПРО США на Россию. Предоставление таких гарантий «подорвало бы наши возможности» отражать ракетные угрозы в свой адрес, а также направленные против зарубежных партнеров и союзников, утверждал дипломат.

Как он заверил, система ПРО США не нацелена «против стратегических ядерных сил России и Китая». Но США не возьмут на себя обязательства, которые бы ликвидировали их «гибкость» в сфере ПРО, подчеркнул Роуз. По его словам, Вашингтон выступает «против попыток России установить ограничения» на дальнейшее развитие системы ПРО США.

1 thought on “Пентагон: диалог России и США по ПРО по-прежнему заморожен

  1. Te pięści nierówne. Rosja trzyma rezerwy walutowe w dolarach. Rosja korzysta z amerykańskiego: internetu, GPS, Windowsa… . amerykanie mają bazy w 150 krajach. 20 lotniskowców. Rosyjska «pięść » to nawet nie palec amerykańskiej.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.