Полицейские пойдут за Лениным

Новости

Стражи порядка симпатизируют протестующим, но не доверяют оппозиции
Среди полицейских сильны протестные настроения — большинство из них не поддерживают партию власти и симпатизируют манифестантам. К такому выводу приходят эксперты и руководители профсоюза милиции, передает «РБК daily».
Председатель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин рассказал, что на построениях руководство твердит о том, что протестующие наняты Западом, который выделил миллионы долларов на дестабилизацию политической ситуации в России. «Но большинство не верит», — сообщил он.
На сайте профсоюза московских милиционеров (переименовываться в полицейских они отказываются) прошел опрос: силовикам предлагалось выразить свое отношение к протестующим против результатов парламентских выборов. В итоге 87,3% респондентов выбрали ответ «народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь». Еще 7,6% полицейских уверены, что нужно «мочить наймитов западных спецслужб», а 5,1% сотрудников еще не определились, как лучше себя повести.
«Но главное в том, что никто из сотрудников не верит и всем лидерам оппозиции — Немцову, Лимонову, Навальному и им подобным. Многие говорят: был бы такой, как Ленин, мы за ним бы пошли», — отметил Пашкин.
«Нам известно, что в среде московских полицейских сильны оппозиционные настроения», — признал высокопоставленный источник в ГУ МВД по Москве. По его словам, этому немало способствует круг общения столичных силовиков и доступность независимых СМИ. Не последнюю роль играет и более высокий уровень образования. «Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам», — резюмировал он.
«Я общаюсь со средним звеном руководителей в МВД: среди полковников и подполковников царят протестные настроения», — добавил политолог Станислав Белковский. И сказал, что многие из этих стражей тоже поддерживают участников митинга на Болотной. «И власти не стоит полностью рассчитывать на их лояльность в будущем», — поделился мнением эксперт.
Адвокат Игорь Кустов сообщил, что в такой ситуации на подмогу властям придут ярославские, тверские, рязанские и владимирские спецназовцы, которые отличаются полной лояльностью. «Они и сейчас не задают лишних вопросов, а со следующего года, когда им повысят зарплату до уровня, который в провинции считается очень высоким, они все сделают, лишь бы не лишиться нового оклада», — выразил уверенность эксперт.
А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил о полной лояльности силовиков при любом развитии политической обстановки в стране. По его словам, «оставшимся после переаттестации в рядах МВД грешно жаловаться на власть», поскольку последняя как раз сейчас «реально озаботилась их нуждами».
Пашкин сказал, что если полицейским «прикажут стрелять в народ», они попросту положат удостоверения и уволятся. Однако у властей в этом случае останутся внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», — подчеркнул Пашкин.
Журналисты не раз отмечали, что во время митинга на Болотной площади стражи порядка были на удивление тактичны. Рунет облетела фотография полицейского, который держит за спиной белую хризантему — один из символов мирной акции протеста. Кроме того, работники правоохранительных органов с удовольствием позировали фотографам, улыбались и махали протестующим руками.
Вчера стало известно, что с 2012 г. сотрудники спецподразделений будут получать надбавку к зарплате до 100% от оклада. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Всего в документе перечислены 19 оснований для получения надбавки, в частности, ее получат полицейские, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.