Бразилия отказывается от проекта космического сотрудничества с Украиной

Новости

indexБразилия решила отказаться от реализации проекта сотрудничества с Украиной в области космоса. Об этом сообщила влиятельная газета Follia di Sao Paulo со ссылкой на собственные источники в руководстве южноамериканской страны. Решение о прекращении участия Бразилии в совместном с Украиной проекте «Алкантара-Циклон Спейс» «было принято президентом Дилмой Роуссефф после представления в январе доклада межведомственной группы». Киев пока не проинформирован о решении бразильской стороны.

Проект, предусматривающий коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантара создаваемой в Украине ракеты-носителя «Циклон-4», родился еще в 2003 году. Бразилия создавала соответствующую инфраструктуру на космодроме, расположенном близ экватора в штате Мараньян. Само географическое положение бразильской стартовой площадки позволяет экономить горючее при запуске космических аппаратов. Предполагалось, что с помощью «Циклона-4» спутники будут выводить на околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной. Украина вызвалась построить ракету- носитель и стартовый стол.

Первоначально планировалось, что первый старт состоится уже в 2006 году. Однако по разным причинам сроки пуска с той поры неоднократно переносились, а стоимость проекта раз за разом возрастала.

Мотивом отказа Бразилии от проекта стала «стоимость ракеты-носителя «Циклон-4″, которая превратилась в неподъемную в условиях бюджетных сокращений». По подсчетам экспертов, на безубыточность совместное бразильско-украинское космическое предприятие могло выйти только через двадцать лет. «Обе стороны уже потратили на проект в общей сложности около 1 млрд реалов ($300 млн)».

Решение отказаться от дальнейшего бразильского участия в «Алкантара-Циклон Спейс» было принято на совещании, которое Роуссефф провела с министрами обороны Жакисом Вагнером, иностранных дел Мауро Виейрой, науки технологий и инноваций Алду Рибелу, а также руководителем президентской администрации Алоизиу Меркаданти.

Бразильские военные, традиционно курирующие национальную космическую программу, всегда критически относились к проекту сотрудничества с Украиной. По их мнению, проект «Алкантара-Циклон Спейс» оттянул на себя средства, которые могли бы пойти на собственные разработки.

Национальная бразильская космическая программа до сих пор не смогла оправиться после трагедии 2003 года. Тогда на Алкантаре в результате взрыва на стартовой площадке твердотопливной ракеты-носителя VLS-1 — детища Бразильского космического агентства — погиб 21 человек. В их числе были ученые и инженеры, разрабатывавшие бразильскую ракету. Сейчас в южноамериканской стране ведется работа по созданию ракеты VLM, которая представляет собой модернизированный вариант VLS-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.