Обращаться к чиновникам можно будет по e-mail

А если вы отправитесь на прием лично, то сможете захватить диктофон или видеокамеру, чтобы во избежание недоразумений зафиксировать весь процесс общения. Такое же право получат и чиновники.

Такие нововведения предусмотрены законопроектом «Об обращениях граждан и юридических лиц», сообщили в Министерстве юстиции.

Законопроект направлен на комплексное и системное регулирование порядка реализации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами права на обращение в государственные органы, иные организации для защиты их прав, свобод и законных интересов, — говорится в сообщении Минюста.

Помимо предусмотренных действующим законодательством письменной и устной формы, проектом закона вводится электронная форма обращений. Нововведение обусловлено тем, что в действующем законодательстве об обращениях граждан отсутствует регулирование такой формы. В то же время у многих государственных органов, иных организаций имеются официальные интернет-сайты, электронные адреса, и на практике электронная форма обращений получила широкое применение.

Одним из нововведений проекта закона по организации личного приема станет и предоставление права по решению руководителя государственного органа, организации применять при осуществлении личного приема технические средства (аудио-и видеозапись, кино-и фотосъемку). Правда, при условии, что заявитель будет уведомлен о применении технических средств до начала приема.

Данная норма направлена как на защиту прав граждан, так и интересов государственных органов, организаций, поскольку позволит исключить бездоказательные ссылки на имевшиеся злоупотребления в ходе проведения личного приема должностными лицами.

Еще одной новацией проекта закона станет законодательное закрепление права заявителя отозвать свое обращение в любое время до рассмотрения обращения по существу.

Обращение в госорганы или другие организации может быть подано на одном из государственных языков: белорусском или русском. Законопроектом предусматривается, что письменные ответы на письменные обращения излагаются на языке обращения.

Министерство юстиции совместно с заинтересованными государственными органами в течение 2008-2010 годов проводило работу над подготовкой законопроекта «Об обращениях граждан и юридических лиц». Закон Беларуси «Об обращениях граждан» принят еще в 1996 году и с тех пор практически не корректировался, проинформировали в Минюсте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.