За сутки в Жанаозене преступлений не зафиксировано — ГП Казахстана

За прошедшие сутки в городе Жанаозен и поселке Шетпе на западе Казахстана, где ранее в результате массовых беспорядков погибли в общей сложности 15 человек, не было зарегистрировано ни одного преступления, сообщила во вторник генпрокуратура Казахстана.

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли, по последним данным, 14 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены 46 зданий, автомобили, уничтожено также имущество физических и юридических лиц. Позже массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе Мангистауской области, где погиб один человек и 11 были ранены. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жаназоене чрезвычайное положение.

До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы.

«Оперативная обстановка как в городах Жанаозен, Актау и поселке Шетпе, так и в целом по региону является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов», — сообщила во вторник генпрокуратура Казахстана.

Согласно сообщению, «в ночь с 19 на 20 декабря в городе Жанаозен за нарушение комендантского часа в комендатуру доставлены три лица, которые после проведения профилактической беседы отпущены по домам».

Продолжает работу правительственная комиссия по решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен.

Следственно-оперативной группой активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, выявляются и принимаются меры к задержанию организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.