Правительство Германии давало ложную информацию о разведдеятельности АНБ

Геополитика и безопасность

2020Скандал в немецких разведслужбах получил продолжение: фракция «левых» в Бундестаге обвинила федеральное правительство Германии в сознательной дезинформации, передает Der Spiegel.

14 апреля министерство иностранных дел ФРГ в ответ на депутатский запрос сообщило, что «нет никаких сведений о предполагаемом промышленном шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности или иных американских служб в других государствах». Der Spiegel подчеркивает, что «подобные ответы даются от имени правительства в целом и поэтому проходят тщательные внутренние согласования». Между тем к этому времени в правительстве уже знали о попытках АНБ использовать Федеральную разведывательную службу (BND) для получения информации о немецких и европейских промышленных предприятиях, говорится в статье.

По данным журнала, BND поставляет АНБ информацию о телефонных номерах и IP-адресах с 2002 года, а непрофильные запросы американских коллег немецкие разведчики обнаружили в 2005 году — это произошло на станции слежения за спутниковыми коммуникациями в Бад-Айблинге. «Не позднее 2010 года» соответствующее донесение поступило в ведомство федерального канцлера, сообщает Der Spiegel.

Новый поворот в этом деле не только ставит под удар министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, который в 2005-2009 годах возглавлял в ведомстве федерального канцлера отдел по надзору за BND, но и бросает тень на Ангелу Меркель, полагают авторы статьи. И оппозиционные партии («левые» и «зеленые»), и СДПГ требуют немедленно обнародовать список так называемых «селекторов» — критериев, по которым осуществлялся отбор информации для АНБ из баз данных немецкой спецслужбы.

Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер в настоящее время проводит консультации с американской стороной. Как пишет Der Spiegel, «очень маловероятно, что Вашингтон проявит готовность к сотрудничеству, ведь тогда весь мир узнает, какими западноевропейскими компаниями, а то и политиками интересуется в Западной Европе АНБ». Если американцы не дадут согласия на публикацию данных, немецким властям придется решать, публиковать ли селекторы вопреки требованию «ближайшего союзника», заключают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.