Иран не позволит проверять неядерные военные объекты

Геополитика и безопасность

vfufn'Иранские военные не позволят инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверять неядерные военные объекты. Об этом начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади заявил в письме, направленном делегации ИРИ на переговорах с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе.

«Иранские военные чиновники не позволят иностранным инспекторам проникать через щит безопасности страны», — подчеркнул Фирузабади в послании, в котором он напомнил о тех границах, далее которых команда переговорщиков не должна отступать при заключении ядерной сделки.

Давая высокую оценку действиям министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и других членов делегации, Фирузабади одновременно предостерег их от «вероятного попадания в ловушку» в вопросах, касающихся доступа экспертов МАГАТЭ на оборонные объекты, не имеющие отношения к ядерной деятельности ИРИ.

«Официальные представители вооруженных сил Ирана не допустят того, чтобы, в результате ядерной сделки, под предлогом надзора над ядерной деятельностью страны, наносился вред развитию ее обороноспособности и прогрессу в разработках в чисто оборонительной сфере», — подчеркнул в этой связи начальник генерального штаба.

По мнению Фирузабади, Иран не может доверять Вашингтону в вопросах безопасности и должен быть защищен такими условиями окончательного соглашения, которые позволяли бы ИРИ немедленно отказываться от своих обязательств по ограничению ядерной программы в случае, если противоположная сторона будет воздерживаться от выполнения своей части сделки.

«Вопросы национальной безопасности Ирана требуют того, чтобы отмена санкций, действующих против страны, носила необратимый характер. И этот вопрос не является предметом торга или компромисса», — добавил в своем послании генерал Фирузабади.

Он также предупредил, что, по его мнению, по условиям будущего соглашения, МАГАТЭ не может наделяться правом «посещения чувствительных центров и районов Ирана» только «на основе подозрений и политических провокаций». Он также добавил, что МАГАТЭ не должно быть предоставлено право проверки и контроля ядерной деятельности и центров Ирана, выходящее за рамки правил и норм, указанных в уставе агентства и в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.