Нидерланды: Силы повышенной готовности дорого обходятся странам НАТО

Новости

021_1409574142.png.600x450_q85Новые силы повышенной готовности, создание которых НАТО объяснила приписываемыми России действиями на Украине, дорого обходятся странам-членам альянса, заявила посол Нидерландов при НАТО Марьянне де Квастенет (Marjanne de Kwaasteniet).

«Финансирование — это дорого, мы осознаем это. Бремя оплаты ляжет на страны, участвующие в VJTF (Объединенная оперативная группа повышенной готовности). Часть будет финансироваться совместно, но большая часть будет финансироваться странами-членами. Наши министры обороны осознают это», — сказала Квастенет на конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос о стоимости контингента для стран-участников.

Страны НАТО на Уэльсском саммите в сентябре 2014 года одобрили План действий по обеспечению готовности. В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри Сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности, которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней.

В декабре альянс одобрил создание переходной группы повышенной готовности с участием ВС Германии, Нидерландов и Норвегии, а в феврале НАТО определила ее параметры. Было решено, что эта группа будет состоять из сухопутного контингента численностью пять тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских сил и спецподразделений.

Основной контингент для группы страны-члены НАТО будут предоставлять на ротационной основе, в 2016 году «рамочным государством» станет Испания, за которой последуют Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.