Холодная война в Балтийском море

Геополитика и безопасность

ai-150444-aux-head-201505056_baltijskoje_more_new_tВ последнее время серьезно возросла значимость Германии в качестве партнера по НАТО, говорится в материале журналиста немецкого издания Focus Константина фон Харсдорфа.

Как сообщает автор, 80 военнослужащих ВВС Германии принимают участие в начавшихся в понедельник в Эстонии военных учениях Siil 2015 («Еж 2015»). Всего в них участвуют 13 тыс. человек. «Не надо иметь богатую фантазию, чтобы понять, что проведение учений в нынешний момент является сигналом прежде всего для России и реакцией на путинские провокации последних недель», — комментирует автор, напоминая, что недавно вблизи берегов Финляндии появлялась неизвестная субмарина, которая, по мнению бывшего командующего подводным флотом Швеции Фриска, была российской, а также к территориальным водам Латвии подходили российские подлодка и два военных корабля.

Помимо этого, Германия участвует в противолодочных учениях НАТО Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст») в Северном море, говорится в стате. Командир немецкой подводной лодки Кай Никельсдорф не делает тайны из причины учений. «Русские заметно увеличили свою активность, и нам пришлось сделать то же самое», — заявил он. По словам офицера ВВС Швеции Маркуса Бьёркгрена, «уровень военной активности в регионе схож с ситуацией конца 1980-х — начала 1990-х годов. Перехватчики и военные корабли постоянно пресекают случаи российской агрессии в Балтийском море».

На этом фоне встает вопрос: неужели «в ближайшем будущем агрессия России будет направлена против Германии и немецким войскам придется урезонивать российские подлодки и самолеты, тем более, что бундесвер является важной составляющей сил быстрого реагирования НАТО»? — пишет журналист.

«В настоящее время Германия корректирует свое отношение к России», — пояснил в беседе с изданием немецкий политолог Кай-Олаф Ланг. Германия, по его словам, «сейчас старается участвовать практически во всех полевых мероприятиях». Однако эксперт не считает, что это заставит русских проявить агрессию по отношению к ней. «Германия — это ключевой игрок, и в этом вопросе русские рациональны, — считает Ланг. — Да и вряд ли у России хватит смелости проявить агрессию к столь важной в международном плане инстанции». По его словам, какие-либо угрожающие действия против ФРГ повлекут за собой «ответ со стороны НАТО, а с НАТО Россия справиться не в состоянии».

Российская армия, констатирует Ланг, испытывает проблемы, даже воюя с Вооруженными силами Украины, совсем уж не передовыми. «Она не сможет долго сопротивляться единым действиям со стороны НАТО». Также Ланг не верит в то, что Россия развяжет против Германии экономическую войну, например угрожая прекратить поставки газа. В случае стран Балтии, однако, ситуация несколько иная, говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.