Новый ответ российских РВСН за несговорчивость НАТО по ЕвроПРО

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

В ходе выступления 16 декабря перед представителями СМИ командующим Ракетных войск стратегического назначения России генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым была поддержана тематика российского ответа на ЕвроПРО, озвученного российским президентом Д.Медведевым 23 ноября. Можно сказать, что, проведя подобную пресс-конференцию, Москва пустила в ход «тяжелую артиллерию».

Скорее всего, намечая подобную встречу, российские политические круги собирались еще раз убедить потенциальных «друзей» по создаваемой ЕвроПРО и «перезагрузке» в незыблемости одной из составляющих российских стратегических ядерных сил, а именно – Ракетных войск стратегического назначения.

Несмотря на пессимизм отдельных российских военных экспертов, командующий РВСН подтвердил способность межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс», «Тополь-М» и «Булава» преодолевать элементы американской системы ПРО, в том числе и за счет максимально сокращенного разгонного участка их полета. По этому поводу генерал Каракаев отметил, что «на этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика». Напомним, что активный участок траектории полета ракеты является самым уязвимым для нее. «Противнику выгодно поразить ракету именно здесь, до разведения боевых блоков, которые потом нужно обнаруживать и уничтожать поодиночке, да еще и выделять из целого облака ложных целей, преодолевая воздействие станций активных помех, затрудняющих радиолокационный поиск и наведение противоракетных средств», – пояснил командующий. Также он отметил, что создание комплекса средств преодоления ПРО предусмотрено в рамках государственной программы вооружения.

В целом многие пояснения командующего РВСН непосредственно касались размещения элементов американской ПРО в Европе. В частности, Сергей Каракаев отметил, что «Россия выступает не против создания ПРО США, а против создания такой ПРО, которая откровенно была бы направлена против нее, потенциально снижая возможности российских сил ядерного сдерживания».

Говоря о численности группировки РВСН, командующий уточнил, что к концу 2011 года она будет насчитывать 86 пусковых установок с ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Всего же сейчас на вооружении находится более 350 (45% из них шахтного базирования) пусковых установок ракетных комплексов и более половины боезарядов российского ядерного потенциала.

Каракаев отметил, что перевооружение РВСН на новые комплексы должно завершиться к началу 30-х годов. «Доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что если к 2016 году новые образцы составят около 60%, то к 2021 году в составе ударной группировки РВСН будет 98% новых ракетных комплексов», – сказал он. Также, командующий отметил, что действующие комплексы с ракетами РС-20В «Воевода» останутся на боевом дежурстве до конца этого десятилетия, с ракетами РС-18 «Стилет» – до 2017 года, а МБР «Тополь» – до 2019 года.

В заявлении Сергея Каракаева особо стоит отметить тот факт, что Россия приняла решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, которая, по мнению командующего РВСН, будет «иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США». Новая ракета к 2020 году должна заменить выслужившую все гарантийные сроки тяжелую МБР «Воевода». Также генерал Каракаев подчеркнул, что «наличие в составе РВСН мощной жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем».

Фактически командующий РВСН с одной стороны подчеркивает высокие возможности российского ОПК, а с другой – дает шанс США отказаться от своих планов по созданию ЕвроПРО, как бесполезной при таких условиях системы.

Однако не все так гладко с планируемым перевооружением российских РВСН. Так, заявив во всеуслышание, что к 2021 году доля новых комплексов составит 98%, Каракаев не уточнил, какое именно количество носителей будет в строю. Дело в том, что снимаемые с вооружения «Стилеты», а затем и «Воеводы» заберут с собой до 80% боевых блоков, которыми обладают РВСН. А существующие мощности российского ракетостроения уже не в состоянии обеспечить им равноценную замену. Как отметил российский военный обозреватель Константин Богданов, «на данном этапе производитель у российских стратегических комплексов один (Воткинский завод), и при всех своих достоинствах он, тем не менее, не сможет прыгнуть выше головы».

Пока еще неизвестно, как отреагировали американские стратеги на выступление Каракаева, но сам факт таких заявлений говорит о том, что проблема разрешения ЕвроПРО не настолько безболезненна, как это видится политикам США и НАТО.

Конечно, новая гонка ядерных вооружений для России будет крайне обременительна, но обеспечить гарантированную способность РВСН к нанесению неприемлемого ущерба стране-агрессору в ответно-встречном или ответном ударах она сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.