Конгресс США ищет выход из тупика по вопросу о бюджете Пентагона

Геополитика и безопасность

37Абсолютно неопределенной выглядит судьба законопроекта о военных расходах США на 2016 финансовый год, представленного в среду на обсуждение в Палате представителей американского Конгресса. Документ объемом в тысячу страниц, пользующийся обычно двухпартийной поддержкой, на этот раз стал заложником острых бюджетных разногласий между демократами и республиканцами.

Законопроект прошел через несколько комитетов, оброс поправками и теперь заметно отличается от того, который подготовила администрация Барака Обамы. Белый дом хотел бы затратить на военные нужды в 2016 финансовом году, начинающемся в США 1 октября, в целом $585 млрд, из которых $51 млрд должны пойти на операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии. Республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса, заявили, что «страна находится в состоянии войны», и решили увеличить последнюю статью до $89 млрд.

Это на несколько десятков миллиардов выше уровня, согласованного Белым домом и Конгрессом еще два года назад в целях сокращения бюджетного дефицита.

Обама также предлагает повысить допустимый минимум так называемых дискреционных (необязательных) расходов в оборонной и гражданской областях почти на $75 млрд, чтобы обеспечить национальную безопасность и поддержать развитие экономики. Однако республиканцы хотят отказаться от ограничений только в военной части федерального бюджета и считают, что потолок других расходов должен оставаться на месте.

Белый дом открыто заявил, что такой законопроект его не устраивает и Обама его не подпишет. Республиканцы могли бы преодолеть президентское вето, если бы набрали две трети голосов, но на это у них сил не хватит. Все понимают, что выход из тупика может быть найден лишь на основе компромисса, и в последние дни в Конгрессе все громче начали говорить о «соглашении Райана-Мюррей-2». Под таким названием, благодаря республиканцу Полу Райану и демократке Пэтти Мюррей, в политическую историю США вошла договоренность 2012 года, позволившая отказаться от секвестра некоторых бюджетных расходов.

Не исключено, что межфракционные консультации по этому вопросу начнутся уже в ближайшие дни, однако большинство американских политологов уверено, что переговоры займут долгое время и могут продлиться вплоть до сентября. Белый дом не устраивают и некоторые другие положения, добавленные в законопроект республиканской оппозицией, в частности, фактический запрет на закрытие спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе.

Нынешняя версия документа предусматривает также выделение $200 млн на оказание военной помощи Украине, в том числе поставку ей «оборонительного оружия». Несмотря на просьбы Киева, администрация Обамы пока воздерживается от такого шага, снабжая украинскую армию лишь некоторыми видами военного снаряжения, в том числе средствами связи, обмундированием, медикаментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.