Минобороны: Обеспечена способность армии к адекватному противодействию существующим вызовам и вероятным угрозам национальной безопасности

Новости

За прошедшее десятилетие мероприятия военного строительства позволили обеспечить способность белорусской армии к адекватному противодействию существующим вызовам и вероятным угрозам национальной безопасности. Изменилось не только количественное, но и качественное состояние Вооруженных сил. Созданы все системы, необходимые для их функционирования и выполнения ими задач по обеспечению военной безопасности государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Беларуси, подготовленном к отмечаемой 21 декабря 10-й годовщине создания Генерального штаба Вооруженных сил.
В ходе реформирования и дальнейшего развития Вооруженных сил приоритетное внимание уделено совершенствованию системы управления, максимально конкретизированы функции органов управления, упразднены дублирующие структуры, радикально повышена эффективность работы, говорится в сообщении.
Созданный на завершающем этапе реформирования Генеральный штаб был наделен расширенными функциями и стал центральным органом военного управления, предназначенным для реализации оперативных функций по управлению ВС, обеспечения их высокой боеспособности, организации взаимодействия и координации деятельности структурных элементов военной организации государства по выполнению задач в области обороны. С введением военного положения именно на Генштаб возложены функции исполнительного органа Совета безопасности в системе стратегического управления Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями под непосредственным руководством главнокомандующего ВС. В военное время Генштаб по поручению президента обеспечивает стратегическое управление военной организацией государства.
Именно Генштаб принял непосредственное участие в подготовке и реализации предложений по формированию государственной политики в области обороны, спланировал мероприятия по строительству и развитию Вооруженных сил и организовал их выполнение, осуществил эффективное взаимодействие и координацию деятельности структурных элементов военной организации государства при осуществлении стратегического планирования и выполнении мероприятий в области обороны.
Под руководством Генштаба в ВС создана система подготовки органов военного управления и войск, которая включает в себя плановое проведение мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной готовности. Ежегодно проводится около 30 таких мероприятий, включая командно-штабные военные игры, штабные тренировки и учения оперативного и стратегического уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.