Макей считает первостепенной задачей восстановление мира и стабильности в восточных регионах Украины

Новости

Макей считает первостепенной задачей восстановление мира и стабильности в восточных регионах УкраиныМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает первостепенной задачей восстановление мира и стабильности в восточных регионах Украины. Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post, стенограмма которого опубликована на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что для Беларуси Украина на постсоветском пространстве — второй главный торгово-экономический партнер после России. «Мы не хотели бы, чтобы этот район превратился в очаг нестабильности и вооруженного конфликта. Мы изначально выступали за то, чтобы Украина оставалась целостным государством. Мы хотели бы, чтобы Украина оставалась таким же важным партнером для нас, как и для других стран. Но случилось то, что случилось, — констатировал глава МИД. — Самая главная задача сегодня заключается в том, чтобы восстановить мир и стабильность в восточных регионах Украины, где льется кровь. И сохранить остаток Украины как целостное государство. Дальше уже можно будет говорить о каких-то других вещах в развитие достигнутых договоренностей».

Министр напомнил, что позиция Беларуси в украинском конфликте изначально была абсолютно искренней. «Мы как соседи, как друзья, как братские народы хотели, чтобы там как можно быстрее установились мир и стабильность. Наш Президент, когда предлагал минскую площадку для проведения переговоров на различном уровне, он абсолютно (я говорю это откровенно) не думал о лаврах нобелевского лауреата или о каких-то иных лаврах. Мы просто хотели бы, чтобы война, которая идет там, была остановлена далеко от нашего порога. С учетом нашего исторического опыта Беларусь не хотела бы, чтобы еще раз война пришла на нашу землю. И если бы вооруженный конфликт продолжал разрастаться, то, кто знает, может быть, Беларусь была бы вовлечена в него», — сказал он.

По словам Владимира Макея, в этой связи Беларусь предприняла все возможное, чтобы не допустить разрастания этого конфликта. «Слава Богу, пока минские соглашения действуют. Да, есть какие-то определенные нарушения, но эти соглашения создали основу для дальнейшего ведения переговоров», — заметил руководитель внешнеполитического ведомства.

На вопрос о том, насколько реальна для Беларуси угроза повторения восточно-украинского сценария, он ответил: «Я абсолютно не вижу подобной угрозы для Беларуси. И этому есть много причин». «Во-первых, мы не собираемся шарахаться, как бывшее руководство Украины, из одной стороны в другую, от России к Европе и наоборот. Во-вторых, у нас существует нормальное управление государством и экономикой, — пояснил министр. — И примеры действий некоторых европейских государств в условиях финансово-экономического кризиса показывают, что государство не должно упускать рычаги влияния на экономические процессы в стране, особенно в трудных ситуациях. Поэтому у нас в отличие от тогдашней Украины государство четко держит рычаги управления экономическим и политическим процессом в стране».

Он также обратил внимание, что Беларусь является самостоятельным независимым государством, которое, выстраивая экономическую политику, внешнюю политику, принимает решения, исходя из национальных интересов. «Мы не собираемся прислушиваться, выполнять указания из столиц каких-либо крупных мировых держав, не важно, в какой части света они находятся, — подчеркнул Владимир Макей. — Наши отношения с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, Россией, с другими странами подтверждают это».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.