Скандал в Эстонии: посольство США тайно следит за людьми

Новости
usa-embassy-46034649Секретное подразделение посольства США на протяжении многих лет следит за передвигающимися по улицам Таллина людьми и в целях обеспечения безопасности собирает их личные данные, а тех, чье поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных террористов.

Ежедневно в центре Таллинна, а именно вблизи торгового центра Solaris, главного здания Eesti Gaas и отеля Olümpia, за передвижением людей следит нанятая американцами команда, состоящая из пяти человек. Эти люди получают зарплату за составление рапортов о безопасности и возможных рисках. Ежемесячно составляется по 5-6 таких рапортов.

«У нас действительно есть программа по выявлению подозрительной деятельности вблизи наших зданий. Это одна из обычных мер безопасности, так как безопасность наших работников и гостей — как эстонцев, так и американцев — является приоритетом для правительства США во всем мире», — объяснил атташе по прессе и культуре при посольстве США Бредли Херст.

По его словам, речь не идет о секретной или разведывательной программе: «Мы в полной мере чтим местные законы, и наши меры безопасности были определены в ходе переговоров с правительством Эстонии».

Расположенное в Таллине посольство США по своей защищенности не особенно отличается от расположенных в других странах посольств — они, преимущественно, максимально защищены, зачастую движение вокруг посольств ограничено, и вообще, попасть в зону безопасности посольства США везде значительно сложнее обычного.

Перед посольством США в Таллине в последние годы тоже было проведено множество изменений, чтобы уменьшить там движение и таким образом обеспечить безопасность посольства и его работников.

Посольство США рассматривает возможность строительства нового здания возле парка Кадриорг — на плитняковом склоне. Для посольства построят новую улицу, которая будет пересекать находящуюся под охраной зону. Идея настолько свежа, что о ней еще не слышало Министерство окружающей среды.

Вокруг посольства США будут действовать ограничения: на расстоянии 100 футов (30 м) от здания будет контрольная зона, которая будет обозначена столбиками и оградой. Ограждение будет доходить до Кадриорга. Кроме того, посольство США хочет получить под контроль территории, чтобы создать служебный вход и обеспечить доступ ко второму въезду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.