КС: требование для альтернативщиков обосновывать религиозные убеждение не противоречит Конституции

Новости

d9f5f2c3c88b8976513dc4312a6a44ebТребование обосновывать религиозные убеждение для призывников, которые хотят проходить альтернативную службу, не противоречит Конституции Беларуси. Об этом говорится в решении Конституционного суда (КС) Беларуси от 27 мая 2015 года «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе», которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Конституционный суд считает, что обязанность гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу, службу в резерве, лично обосновать глубину религиозных убеждений в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы, не может рассматриваться как противоречащая статье 31 Конституции, поскольку она изначально обусловлена заявленным самим гражданином желанием вместо воинской службы проходить альтернативную», — сказано в решении.

Также в документе отмечается: «На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия закон соответствует Конституции». Кроме того, КС признал соответствующим Конституции и поправки, которые принимались в одном пакете с упомянутым законом.

Проект закона об альтернативной службе был принят Палатой представителей 13 мая 2015 года и одобрен Советом Республики 20 мая, после чего его представили на подпись Президенту Беларуси. Как сообщалось, альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. Альтернативщики, в частности, будут бесплатно получать медпрепараты при лечении по аналогии с военнослужащими срочной службы. Проходящим альтернативную службу дадут и право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение всей службы и еще один год после нее.

В соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы. В документе прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. Ранее — за три года (в 2012, 2013 и 2014) — в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году — 28 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.