В российском военном ведомстве удовлетворены результатами внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщил журналистам в четверг замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
«Одним из основных вопросов сегодняшнего заседания Совета министров обороны государств — членов ОДКБ была тема итогов внезапной проверки КСОР ОДКБ. В целом мы удовлетворены ее результатами», — сказал Антонов журналистам в четверг.
По его оценке, проверка показала, что «воинские контингенты КСОР способны эффективно выполнять поставленные задачи».
КСОР — один из ключевых компонентов ОДКБ, отметил Антонов. «Нам важно знать, насколько успешно и эффективно международные силы готовы действовать при выполнении задач по предназначению, насколько качественно спланированы их действия по оперативному развертыванию и применению», — сказал замминистра обороны РФ.
Он подчеркнул, что именно эти вопросы отрабатывались в центральноазиатском регионе коллективной безопасности. «Принимая во внимание вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана и угрозы, исходящие с его территории, в настоящее время данный регион является одним из важнейших», — сказал Антонов.
Он подчеркнул, что в рамках ОДКБ подобная внезапная проверка боеготовности сил КСОР проводилась впервые.
Замминистра также отметил, что практика внезапных проверок в российской армии стала нормой. «Мы в России регулярно проводим такие мероприятия с 2012 года и приобрели значительный опыт их организации», — напомнил Антонов.
Он подчеркнул, что такие проверки — «чрезвычайно эффективная мера по поддержанию боевой готовности войск, обеспечению высокого уровня выучки военнослужащих».
«Внезапные проверки не только позволяют оценить реальные возможности воинских формирований, но и позитивно сказываются на организации взаимодействия видов и родов войск в различных условиях обстановки», — сказал Антонов.
В проверке воинских контингентов КСОР ОДКБ, которая прошла на территории Таджикистана 12-22 мая, от Вооруженных сил РФ принимали участие офицеры центральных органов военного управления, входящие в состав командования КСОР ОДКБ, подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Всего от Вооруженных сил РФ привлекалось 457 человек, 11 единиц бронетанковой и 52 единицы автомобильной техники, в активной фазе задействовались восемь единиц авиационной техники.