Беларусь намерена повысить свой уровень участия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со статуса партнера по диалогу до статуса наблюдателя. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает БЕЛТА.
Глава МИД Беларуси сообщил, что Александр Лукашенко планирует принять участие во встрече лидеров стран — участниц БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) с главами государств и правительств стран, входящих в Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества, которая пройдет в июле в Уфе. «Мы рассматриваем данное мероприятие как дополнительную площадку для выстраивания диалога между руководителями государств», — сказал министр.
Он отметил, что у Беларуси сложились хорошие отношения со всеми странами, входящими в БРИКС. Владимир Макей заявил, что Беларусь готова активно подключиться по конкретным направлениям сотрудничества в рамках данного объединения. В частности, для Беларуси представляют значительный интерес создаваемые БРИКС финансовые институты, в первую очередь Новый банк развития.
Что касается сотрудничества с ШОС, то, по словам Владимира Макея, в рамках своего статуса партнера по диалогу Беларусь в течение пяти лет максимально активно взаимодействует с этой организацией и заинтересована в участии в ее деятельности на более высоком уровне.
«Надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения в повышении статуса в Шанхайской организации сотрудничества до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности, — сказал Владимир Макей. — Мы готовы как европейская страна стать своеобразным западным коридором Шанхайской организации и внести свой вклад в ее деятельность».
Сергей Лавров приветствовал активную позицию Минска и сообщил, что Россия поддержит наделение Беларуси статусом наблюдателя в ШОС.
Отметим, вместе с Беларусью статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Турция и Шри-Ланка. Если статус Минска будет повышен до наблюдателя, то наша страна присоединится в этом амплуа к Афганистану, Индии, Ирану, Монголии и Пакистану. 4 июня за повышение статуса Беларуси выступил и Китай.
ЕАЭС хочет стать наблюдателем при ООН
Макей также заявил, что Беларусь как страна, председательствующая в Евразийском экономическом союзе, ведет работу по предоставлению ему статуса наблюдателя в ООН.
Министр напомнил, что Беларусь первой приняла на себя функцию председательства в ЕАЭС. Перед белорусской стороной стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и фактически заложить основы традиций председательства в ЕАЭС. «Наши предложения носят прагматичный характер, — подчеркнул Владимир Макей. — Среди ключевых вопросов — реализация согласованной промышленной политики, развитие экспорта, промкооперация, импортозамещение, совместные инвестиционные проекты, развитие сферы услуг».
Министр отметил конструктивный подход к белорусским предложениям как со стороны Евразийской экономической комиссии, так и государств — членов ЕАЭС.
Лавров высоко оценил работу Беларуси председателем в ЕАЭС, а также высказал надежду, что союз станет наблюдателем при ООН по итогам 70-й сессии Генассамблеи организации (должна пройти в сентябре 2015 года).
Украина и Евросоюз
Российский министр также поблагодарил Минск за содействие в урегулировании украинского кризиса и организацию работы трехсторонней контактной группы. Лавров отметил, что четкое организационно-техническое обеспечение работы контактной группы играет существенную роль для успеха переговоров.
Министры также были едины во мнении, что единственным ключом к урегулированию кризиса в Украине является полное выполнение минских договоренностей.
«Мы с Сергеем Лавровым заинтересованно обсудили развитие Восточного партнерства, — добавил Владимир Макей. — Беларусь последовательно выступала и будет выступать против попытки придать конфронтационный характер данной инициативе».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил, что стороны должны не только избегать появления новых разделительных линий в Европе, а наоборот. стирать уже имеющиеся. «Мы обратили внимание на то, что сигналы, которые подает ЕАЭС по установлению контактов с Евросоюзом, в ЕС воспринимаются все более заинтересованно», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.