СМИ: США проводят переговоры с Иракским Курдистаном о размещении своего спецназа

Новости

46457756222222Представители США проводят с руководством Иракского Курдистана переговоры по размещению дополнительных подразделений американского спецназа на территории автономии. С таким утверждением выступило иранское информационное агентство Fars.

По его данным, командующий Центральным командованием США (СЕНТКОМ) генерал Ллойд Остин встретился в столице Иракского Курдистана городе Эрбиль с президентом автономии Масудом Барзани, чтобы обсудить вопросы размещения американских коммандос и дополнительных подразделений специального назначения на территории Курдистана.

Как отмечает Fars, территория Иракского Курдистана уже используется в качестве региональной базы военных США, Великобритании и Израиля. Там же размещен и склад французских вооружений.

«Барзани, у которого приближается окончание второго президентского срока и который, в соответствии с законодательством, должен уступить место другому политику, стремится заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы внести изменения в закон о выборах и остаться на своем посту», — отмечается в сообщении агентства.

Масуд Барзани, который одновременно является лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), остается президентом Иракского Курдистана уже 10 лет.

Он был впервые избран в июне 2005 года сроком на 4 года. Затем, в июне 2009 года был избран еще на 4 года (в соответствии с новой курдской конституцией на основе прямого голосования). Однако в момент истечения его президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в боевых действиях против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии — ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК) договорились продлить полномочия Барзани еще на два года — до 19 августа 2015 года. Теперь срок его полномочий подходит к концу. «И вопрос о передаче власти внес раздор в отношения курдских политических группировок, грозя дестабилизировать Иракский Курдистан на фоне продолжающейся войны против ИГ», — подчеркивает в этой связи агентство Мехр.

В соответствии с существующим законодательством, президентом Иракской Республики является курд. На основе договоренностей от 2005 года о разделе власти между ДПК и ПСК, пост президента Ирака занимает лидер ПСК, а пост президента Иракского Курдистана — лидер ДПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.