Министр обороны: вопрос о российской авиабазе в Беларуси — в политической плоскости

Новости

ravkov_20150617_bas_phsl_tutby_001Вопрос о месте и времени размещения российской авиабазы в Беларуси решается в политической плоскости. Об этом заявил в интервью ТАСС министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков.

В октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия в 2016 году создаст в Бобруйске авиабазу, где разместит истребители «Су-27».

«Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства. Поэтому, по его словам, «говорить о сроках переброски из Российской Федерации самолетов «Су-27» и вертолетов «Ми-8″ пока рано».

«Вместе с тем для практической реализации этого наше Министерство обороны готово провести все необходимые мероприятия», — сказал Равков.

Министр напомнил, что в этом году ВВС и войска ПВО белорусской армии получили по контракту из России четыре учебно-боевых самолета «Як-130». «Вопрос о заключении новых контрактов на поставку очередной партии самолетов «Як-130″ будет рассматриваться по результатам эксплуатации полученных четырех самолетов», — заявил министр обороны Беларуси.

Минск обсуждает с Москвой возможность поставки ЗРК С-400

Кроме того, Равков рассказал, что в Беларуси к концу нынешнего года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из России в Беларусь ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения.

«В рамках создания Единой региональной системы противовоздушной обороны в 2015 году на вооружение в воинские части зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО, дислоцирующиеся в Гродненской, Брестской и Витебской областях, поступят четыре дивизиона и командный пункт ЗРК С-300ПС», — уточнил он. Равков отметил, что «вопрос о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 находится на этапе обсуждения», но «говорить о конкретных временных рамках пока преждевременно».

Министр подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере развивается динамично, и «Россия является основным партнером Беларуси в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники». Он также отметил, что многие поставки продукции военного назначения из РФ на основании договора между странами о развитии военно-технического сотрудничества «осуществляются на льготных для белоруской стороны условиях».

По данным Равкова, в 2014-2015 годах на льготных условиях было заключено «порядка 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитного ракетного вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества для нужд белорусской армии».

«Большинство уже реализовано», — добавил глава Минобороны.

Беларусь видит для себя дополнительные риски в активности НАТО

Беларусь видит для себя дополнительные риски в связи с размещением у ее границ дополнительных воинских контингентов НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением.

«Наряду с усилением авиационной составляющей стран — членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредоточивает у границ Беларуси дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением», — отметил глава оборонного ведомства.

Министр сказал, что «завершение 2014 года ознаменовано повышением военной активности сопредельных государств, интенсификацией мероприятий оперативной и боевой подготовки». В этой связи, подчеркнул Равков, «вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данных решений нашими зарубежными партнерами Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства». Глава Минобороны отметил, что данные аспекты учтены военно-политическим руководством Беларуси при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014-2015 учебном году, что находит в настоящее время «практическое отражение при выполнении запланированных на текущий год мероприятий оперативной и боевой подготовки».

По словам Равкова, Беларусь исходит из того, что «ни одно государство в настоящее время не является для нее потенциальным противником». Вместе с тем, добавил белорусский министр, «каждая страна имеет право на защиту своей независимости, суверенитета и территориальной целостности». «Для этого необходимы подготовленные вооруженные силы, и мы с пониманием относимся к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран», — сказал Равков. «И нам хотелось бы, чтобы такое понимание было и со стороны наших соседей», — заявил министр обороны Беларуси.

Министр обороны страны также отметил, что взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на развитии союзнических отношений с Россией.

«Взаимодействие нашего государства с Североатлантическим альянсом отличается стабильностью, имеет практическую направленность, отвечает нашим национальным интересам и не затрагивает интересы союзнических отношений с Россией», — отметил министр.

Равков сказал, что отношения республики и НАТО являются «составной частью многовекторной внешней политики страны и направлены на поддержание добрососедских отношений со всеми странами региона и мира».

Глава Минобороны напомнил, что диалог между Беларусью и НАТО осуществляется в рамках Совета евроатлантического партнерства, к которому страна присоединилась в начале 1992 года, а также программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ), участницей которой Беларусь стала в 1995 году. «Практическое сотрудничество планомерно реализуется в различных областях на основе Индивидуальной программы партнерства сотрудничества и Процесса планирования и оценки сил ПРМ», — отметил Равков. По его словам, белорусские представители принимают участие в конференциях, заседаниях и семинарах, проходят обучение на специализированных курсах НАТО различной практической направленности. «Мероприятия затрагивают широкий спектр вопросов обеспечения международной и региональной безопасности и развития международных отношений в военной сфере», — заявил он.

Участие Беларуси в ОДКБ отвечает национальным интересам страны

Участие Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отвечает национальным интересам, способствует укреплению и развитию сотрудничества в военной и военно-технической сферах с ее государствами-членами.

«Отдавая приоритет политическим средствам в достижении целей укрепления мира, мы полагаем необходимым дальнейшее укрепление, развитие и совершенствование военной составляющей ОДКБ», — отметил Равков.

По его словам, Беларусь готова и в дальнейшем участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы, определяющей стратегические приоритеты деятельности организации в сфере обеспечения коллективной безопасности, в формировании и развитии коалиционных и региональных группировок войск, а также объединенных военных систем и миротворческих сил.

По словам Равкова, в настоящее время продолжается процесс трансформации ОДКБ в многофункциональную структуру безопасности. «Организация обрела адекватный потенциал сдерживания военных угроз и, на наш взгляд, стала уникальным инструментом, способным обеспечить стабильность и безопасность в зоне своей ответственности», — сказал министр.

Глава Минобороны добавил, что белорусские военнослужащие принимают участие во всех мероприятиях боевой подготовки в рамках ОДКБ. В частности, напомнил он, в мае нынешнего года на территории Таджикистана прошла проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, участие в которой принял личный состав усиленной мобильной роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.