Главные военно-политические события Союзного государства в 2010 году

Геополитика и безопасность

В настоящее время крайне модным стало подводить итоги уходящего года в различных сферах деятельности того или иного государства. Не остается в стороне и военно-политическая составляющая. Тем более, что 2010 год был крайне «урожайным» на различного рода события в мире политики, в том числе и для членов Союзного государства. Данная статья посвящена их анализу, а также возможным вариантам их развития в будущем.

1. Россия-Беларусь. Конфликт военно-политических и экономических интересов

В последнее время не один год не проходит без различного рода конфронтаций между членами Союзного государства. Апогеем разногласий Москвы и Минска стал как раз 2010 год. Конфликт развивался настолько молниеносно, что казалось вот-вот перейдет в стадию новой локальной «холодной войны». Хотя визуально, все именно так и выглядело. Кремль начал планомерное экономическое давление на белорусское руководство, возобновив споры вокруг цен на поставки в Беларусь российского газа, а также оплаты предыдущих поставок белорусской стороной. Когда выяснилось, что Россия осталась должна за транзит своего газа по белорусской территории, возникли другие экономические и политические поводы. Иногда складывалось впечатление, что Кремль сам заходил в тупик, пытаясь создать патовое положение для Минска, и начинал вести игру совсем в другом направлении.

Дошло то того, что прекратились практически все контакты на высшем уровне. Главы государств обменялись «колкими» выпадами в адрес друг друга. Российские СМИ (особенно «независимые» вроде НТВ) с особым энтузиазмом взялись за «раскрутку» тематики «Крестного батьки», который и «миллиарды наворовал и от оппонентов политических избавился». А тут еще и пожары по всей России. А в Беларуси их почему-то нет. В общем, если бы не политическая мудрость глав государств и несвоевременное осознание военно-политическим руководством России всей пагубности разрыва отношений с Беларусью и дальнейших попыток дискредитировать белорусское руководство, сегодня ситуация могла бы быть диаметрально противоположной. Если бы не события 9 декабря 2010 года, когда А.Лукашенко и Д.Медведев вновь встретились и договорились по ряду ключевых вопросов, то Беларусь вполне возможно шагала бы семимильными шагами в ЕС (а потом и в НАТО), а России пришлось бы заняться поиском новых верных союзников.

2. Россия-НАТО. На западном фронте без перемен

2010 год ознаменовался также значительным потеплением в отношениях между бывшими непримиримыми противниками: Россией с одной стороны, США и отдельными странами НАТО – с другой. Однако, как показал ноябрьский саммит Североатлантического альянса в Лиссабоне, Запад по-прежнему склонен лишь к устным обещаниям и не намерен прислушиваться к голосу Москвы. Вопросы европейской безопасности, как и ранее, решаются без учета мнения Кремля, что, соответственно, сводит на нет всю льстивую риторику лидеров западных держав. Достаточно вспомнить о том, что именно НАТО инициировала вопрос о совместном создании системы ПРО в Европе. А когда Россия вдруг, неожиданно для всех, согласилась участвовать в проекте, генсек альянса А.Ф.Расмуссен даже не на шутку смутился: не далеко ли НАТО зашло в отношениях со своим основным геополитическим противником. И в целом, саммит в Лиссабоне, который должен был стать историческим, по мнению членов организации, не решил поставленных задач, а только обозначил новые вопросы и проблемы внутри организации. Для России же это был сигнал к тому, что надо, прежде всего, укреплять свои региональные позиции и выходить на новый военно-политический и экономический уровень, при котором НАТО и США будут сами заинтересованы в диалоге с Кремлем. Пока же в настоящее время Россия рассматривается Западом скорее как сырьевой придаток, сотрудничество с которой призвано обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов. Не более того. При этом совершенно очевидно, что нынешнее положение России, проводимые в ней не до конца обдуманные и просчитанные реформы, направленные на ослабление не только ее безопасности, но и международных позиций, вполне устраивает ее западных партнеров.

Параллельно со всякого рода обещаниями Запад стремится вбить клин во взаимоотношения России и ее региональных партнеров. Примером тому может служить «якобы» потепление отношений ЕС и Беларуси именно в период острейшего политического кризиса во взаимоотношениях стратегических союзников.

3. Беларусь-ЕС. Неудачный флирт

Летом-осенью ушедшего года в восточноевропейском регионе, и, в частности, в российско-белорусских отношениях, сложилась выгодная для Запада ситуация. Раскол внутри Союзного государства позволял надеяться не только на последующее приближение к российским рубежам посредством перевода Белоруссии в сферу своих интересов, но мог способствовать постепенному снижению влияния иных, выгодных России межгосударственных организаций на постсоветском пространстве. Поэтому осенью 2010 года Минск посетили сначала президент Литвы Д.Грибаускайте, а затем и министры иностранных дел Германии и Польши Г.Вестервелле и Р.Сикорски. Сами по себе подобные визиты можно охарактеризовать как беспрецедентные. Однако, несмотря на разнородный характер обсуждаемых вопросов, цель у этих визитов была одна – добиться выведения Минска из сферы влияния Москвы. Сегодня, по прошествии президентских выборов в Беларуси и событий 19 декабря на площади Независимости белорусской столицы, можно утверждать, что, если бы 9 декабря 2010 года главы России и Беларуси не встретились в Москве, США и Европа по-другому реагировали бы на декабрьские события в Минске. Поэтому заигрывания Запада с Республикой Беларусь в конце прошлого года можно охарактеризовать как неудачный флирт. Не даром, еще до официального вердикта наблюдателей ОБСЕ, представители западных держав наперебой заговорили об имевших место нарушениях в ходе проведения президентских выборов в Беларуси. То, что Союзное государство существует до настоящего момента и имеет вполне ощутимые перспективы развития – несомненно заслуга российской и белорусской дипломатии.

4. ОДКБ. Новый председатель – новый импульс

Касаясь этой тематики, вспомним о том, как весной-летом 2010 года многие российские и белорусские эксперты охарактеризовали организацию, как аморфную, не способную в ее нынешнем состоянии решать поставленные задачи. Внутри организации наблюдается явный раскол интересов. Казахстан, например, явно заигрывает с США и НАТО, стремится «набираться опыта» в ходе проведения на своей территории совместных с альянсом учений. При этом, естественно, не интересуясь мнением других стран-членов ОДКБ. События в Киргизии продемонстрировали явную неспособность организации принимать решение и реагировать на вызовы современности. Поэтому многие в наших государствах с надеждой смотрели в будущее, зная, что в декабре председательство в организации перейдет к Беларуси. Так, например, по оценкам генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи, прошлое председательство Республики Беларусь в ОДКБ в 2006 году было крайне продуктивным, имея, прежде всего, в виду закладку основ создания Коллективных сил оперативного реагирования, формирование миротворческого потенциала и другие решения. И это не мудрено, ведь у Минска есть прекрасный организаторский опыт и политическая воля. Примером тому может послужить то же существование региональной группировки войск России и Беларуси, в создание и функционирование которой белорусская сторона вложила достаточно много усилий. Показателем успеха этой организации может служить целая серия из совместных учений на стратегическом уровне «Щит Отечества» в 2006 году, «Щит Союза» в 2008 году, а также прошедшее совместное российско-белорусское оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». То есть сегодня РГВ является единственной дееспособной военной коалицией на всем постсоветском пространстве. В то же самое время воодушевленность белорусского руководства при вступлении в председательство в ОДКБ внушает надежды на то, что Беларусь сможет вывести данную организацию на совершенно новый уровень, что в современных геополитических условиях является жизненно необходимым.

Помимо вышеперечисленных событий были и другие, более или менее важные, которые оказывали влияние на развитие основных, выделенных автором. Например, свержение президента Киргизии, и действия России и Беларуси в рамках этой проблематики несколько осложнили двухсторонние отношения. Подписание Российской Федерацией и США договора СНВ-3 и его слишком длительная ратификация в американском Сенате, а также обнародованные посредством сайта WikiLeaks дополнительные планы НАТО по обороне Польши и стран Балтии от «угрозы с Востока», лишь подтверждают недоверие Запада к России. Однако все эти второстепенные события лежали в плоскости основных проблем и конфликтов, с которыми пришлось столкнуться руководству государств-участниц Союзного государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.