Пентагон: система ЕвроПРО по-прежнему направлена против Ирана, а не России

Новости

20b_324964Система противоракетной обороны (ПРО) США и НАТО в Европе никогда не была направлена против России и по-прежнему предназначена исключительно для защиты от возможной ракетной угрозы со стороны Ирана. Об этом заявил старший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон, выступая в Атлантическом совете на конференции по проблемам ПРО.

«ЕвроПРО никогда не была направлена против России. Она создается для отражения угрозы с Ближнего Востока. Это верно и сейчас, — сказал он. — Наша позиция не изменилась». Хотя, добавил представитель Пентагона, последние «действия России заставили НАТО думать о ней несколько иначе, не так, как 20 лет назад».

Маккеон также подтвердил, что возможное заключение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе не приведет к каким-либо изменениям в американских планах в области ПРО. «Иран по-прежнему активно осуществляет ракетную программу и обладает ракетами средней и малой дальности, поэтому создание региональных систем ПРО в Европе и на Ближнем Востоке продолжится», — сказал помощник заместителя министра.

Отвечая на вопрос по поводу межконтинентальных баллистических ракет России и Китая, он отметил, что система ПРО США не предназначена для защиты от них в силу своих ограниченных возможностей. Кроме того, сказал Маккеон, американцы «рассматривают вероятность ядерного нападения со стороны России и Китая как крайне низкую».

Ранее аналогичную точку зрения изложил, выступая на конференции в Атлантическом совете, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Тем не менее, Россия по-прежнему выражает обеспокоенность по поводу американских планов в области ПРО, считая, что они подрывают стратегическую стабильность. Москва убеждена, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе на определенном этапе может создать угрозу ее стратегическим силам и ослабить их потенциал ядерного сдерживания.

1 thought on “Пентагон: система ЕвроПРО по-прежнему направлена против Ирана, а не России

  1. Polska tarcza antyrakietowa skierowana jest na obronę przed atakiem ze strony Rosji m.in : Iskander. Dlatego kupujemy PAC-3MSE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.