Бразилия купит у РФ ЗРПК «Панцирь» в первой половине 2016 года

Геополитика и безопасность

24Бразилия приняла принципиальное решение о покупке у России зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», они будут приобретены в первой половине следующего года, сообщил РИА Новости посол страны в РФ Антонио Жозе Валиим Геррейро.

«Принципиальное решение о покупке принято, поэтому системы будут приобретены. По той информации, которой я обладаю на данный момент, заключение сделки запланировано в первом полугодии 2016 года», — сказал Геррейро в интервью РИА Новости.

По его словам, «это связано с тем, что на 2015 год в федеральном бюджете не было заложено достаточных средств для оплаты вооружения». «Сейчас ведется работа, с тем чтобы Министерству обороны в 2016 году соответствующую статью бюджета предусмотрели», — сказал дипломат.

Переговоры по комплексу «Панцирь» начались в 2012 году, однако контракт до сих пор не подписан. «Панцирь-С1» (по классификации НАТО SA-22 Greyhound, «Борзая») — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Может охранять обороняемый объект также от наземных и надводных угроз.

Геррейро сообщил, что Бразилия пока не будет покупать у России истребители, но может вернуться к этому вопросу. «На данный момент в рамках тендеров на конкурсной основе было принято решение о том, что Бразилия приобретает шведские истребители «Грипен». Это не исключает возможности того, что в будущем наши ВВС примут решение о целесообразности покупки российских истребителей. Вопрос целесообразности, безусловно, входит в компетенцию военных, и ВВС будут рассматривать и принимать подобные решения», — сказал он.

В коротком списке тендера на закупку 36 тяжелых истребителей для национальных ВВС Бразилии на сумму 4 миллиарда долларов были три самолета: «Рафаль» производства «Дассо авиасьон», F/A-18E/F «Супер Хорнет» производства Boeing, JAS-39 «Грипен-NG» производства СААБ. В этот список не попал Су-35 производства «Сухой». Поэтому российская сторона решила предложить вместо закупки готовых истребителей создание совместного производства для перспективных авиационных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.