Запад вынужден признать статус Крыма

Геополитика и безопасность

32Как пишет Tagesspiegel, Россия активно «играет ядерными мускулами» перед Западом. По мнению автора статьи, это «средство устрашения» Кремль применяет для того, чтобы закрепить за собой «территориальные захваты» и склонить Вашингтон к переговорам с учетом новой данности: Крым и Донбасс — в сфере влияния Москвы, и это не обсуждается.

Владимир Путин заявил об увеличении ядерного потенциала России на 40 межконтинентальных ракет, а другие российские политики угрожают размещением ядерного оружия в Крыму и в Калининграде, напоминает на страницах Der Tagesspiegel научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны в Берлине Карл-Хайнц Камп.

Вероятно, Вашингтон также обдумывает размещение ядерного оружия в Европе. «Однако что действительно стоит за ядерной игрой мускулами Москвы и как на нее должно отвечать НАТО?» – задается вопросом Камп.

С самого начала в украинском кризисе Москва делала ставку на ядерное оружие, отмечает эксперт. Путин постоянно подчеркивал, что Россия – ядерная держава и что ядерное оружие до сих пор остается для нее средством обеспечения власти, в то время как западные ядерные державы уже давно отказались от этого принципа. «Таким образом, ядерное оружие следует рассматривать как составную часть российской военной силы, которая призвана компенсировать отсталость России в традиционном вооружении», – отмечает Камп.

По словам немецкого эксперта, ядерные угрозы Кремля нацелены на то, чтобы закрепить за Москвой зоны влияния, на которые она претендует, и запугать тех, кто их оспаривает. Это объясняет, почему в российских военных учениях постоянно симулируются ядерные удары против столиц стран НАТО. Угрозы также направлены на то, чтобы заставить Запад признать новый расклад в Восточной Европе, добавляет Камп. Для России «аннексия Крыма» и отделение Восточной Украины – «не подлежащие пересмотру факты». Чтобы закрепить эти территориальные захваты, Запад – и особенно Вашингтон – необходимо принудить к переговорам, исходя из новых данностей.

При этом все это не просто риторика. По мнению Кампа, опасность обострения подобной риторики заключается в том, что с ростом напряженности увеличивается риск «ошибочных оценок» и «несчастных случаев». Именно поэтому НАТО не отвечает на «ядерную игру мускулами» Путина аналогичными шагами, подчеркивает эксперт.

Вместо этого в ближайшее время НАТО будет размышлять, как ему следует действовать в изменившейся ситуации в области ядерного устрашения, рассматривая все различные варианты. Это не означает, что НАТО планирует очередную ядерную «гонку вооружений» по аналогии с 1980-ми годами. «Альянс ориентируется на ядерное устрашение, однако не считает ядерное оружие панацеей и тем более доказательством своего глобального значения», – утверждает Камп.

«К тому же решения по ядерной стратегии НАТО могут приниматься только с согласия всех его членов, и вряд ли 28 стран альянса придут к консенсусу по поводу нового американского ядерного оружия в Европе», – резюмирует автор материала Der Tagesspiegel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.