«Исламское государство» собирается уничтожить Израиль

Новости

islamic-state-in-iraq-and-the-levant-isil-isis-44678320Боевики террористической группировки «Исламское государство» пригрозили другой радикальной исламистской группировке — палестинскому движению «Хамас», контролирующему сектора Газа, вытеснить его из сектора и превратить этот регион в еще одну провинцию «Исламского государства».

Они объяснили это тем, что палестинские исламисты, по мнению ИГ, недостаточно строго подходят к насаждению на подконтрольных им территориях шариатского права.

«Мы искореним государство евреев (Израиль) и отстраним от власти вас («Хамас») и «Фатх» (правящая партия в ПНА)», — говорится в видеообращении ИГ, адресованном «Хамас». «Правила шариата будут осуществляться в Газе, несмотря на вас. Мы клянемся, что то, что происходит сегодня в Леванте и, в частности в лагере Ярмык (лагерь палестинских беженцев в Дамаске), произойдет и в Газе», — пообещали боевики.

ИГ также выразило недовольство лидерами «Хамас», назвав их приспешниками Ирана и США, неспособными установить власть исламского закона в секторе Газы. «Восемь лет они управляют сектором Газы и не смогли реализовать ни одной фетвы (постановления) Аллаха», — цитирует заявление боевиков NEWSru Israel. В видеопослании также говорится, что единичные ракетные обстрелы не могут служить «оправданием» для «Хамас».

Это уже не первое обвинение ИГ в адрес «Хамас», однако это первый публичный вызов группировки в отношении «Хамас», отмечает Reuters.

Ранее об угрозе замещения «Хамас» более радикальной группировкой заявлял глава разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн. Выступая в июле 2014 года на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), он предупредил, что если движение «Хамас» будет уничтожено, его нишу на Ближнем Востоке займет более радикальная террористическая группировка, например, ИГ, передавало Reuters.

«Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) — международная исламистская террористическая организация, которая образовалась в 2006 году, отпочковавшись от печально известной «Аль-Каиды». Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России. В РФ ИГ признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.