Бридлав обещает учения «без больших перерывов»

Новости

philipas-breedloveas-67386526По сообщению литовских вооруженных сил, такую позицию Ф. М. Бридлав представил, отвечая на просьбу командующих ВС Балтийских стран дислоцировать в Литве, Латвии и Эстонии по единице в размере батальона НАТО, которые бы действовали по принципу ротации.

«Командование силами НАТО в Европе поддерживает меры по сдерживанию НАТО в Восточной Европе и далее будет прилагать усилия для того, чтобы страны НАТО в будущем добровольно направляли свои единицы для тренировок в Балтийском регионе. Кроме того, будем стремиться к тому, чтобы программа военных учений НАТО в этом регионе была непрерывной, то есть, чтобы учения здесь проводились без значительных перерывов», — сказал BNS пресс-секретарь командующего ВС Литвы Миндаугас Неймонтас.

Он подтвердил, что конкретного ответа по поводу дислокации бригады в Балтийских странах нет. Офицер не комментировал более детально это, поскольку ответ засекречен.

В апреле этого года командующие вооруженными силами Литвы, Латвии и Эстонии направили письмо главнокомандующему силами НАТО Филипу Бридлаву, в котором содержится просьба дислоцировать на постоянной основе в регионе подразделение в размере бригады чтобы в каждой из стран было дислоцировано по батальону.

Обычно единица в размере бригады состоит из 2-3 тыс. военных.

Командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас положительно оценил такой ответ Ф. М. Бридлава.

«Я оцениваю положительно. Нашей целью не было просить дислоцировать в Балтийских странах конкретное количество военных или техники. Мы стремимся к тому, чтобы постоянно обеспечить необходимый уровень сдерживания в нашем регионе. Какими средствами это будет достигнуто, не столь важно», — сказал BNS командующий вооруженными силами Литвы.

Й. В. Жукас обратил внимание на то, что Балтийское воздушное пространство продолжают патрулировать истребители НАТО, в Балтийском море и на суше без значительных перерывов проводит учение определенное количество натовских военных, их действия координируются в шести странах Восточной Европы, в том числе и в Литве, учреждаются единицы интегрирования сил НАТО (штабы), на постоянной основе дислоцируется тяжелая военная техника США.

«От этого мы будем в несколько большей безопасности», — сказал командующий армией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.