Глава Пентагона: США не намерены возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо

Новости

Глава Пентагона: США не намерены возвращать Кубе военную базу в ГуантанамоСША не собираются возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер, отвечая на прямой вопрос в связи с объявлением Вашингтона и Гаваны о восстановлении двусторонних дипломатических отношений и предстоящем обмене посольствами.

«Нет ожидания и нет плана (возвращения) применительно к бухте Гуантанамо на Кубе», — заявил глава военного ведомства США.

О тюрьме

Спецтюрьма США в Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, в 15 км от одноименного города. В 1990-е годы здесь был фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики «Аль-Каиды», сторонники движения «Талибан» и других организаций, которые американское правительство считает террористическими.

Первые 20 человек были доставлены на базу 11 января 2002 года. С тех пор из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение площадью 115 кв. км, через которое прошли 779 человек из 42 стран в возрасте от 15 до 62 лет.

Так как территория базы не входит ни в один из американских судебных округов, содержащиеся там лица находятся вне зоны юрисдикции США. В соответствии с указом президента Джорджа Буша от ноября 2001 года «о юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане», их считают не «арестованными» и не «военнопленными», на которых распространяются определенные нормы международного права, а «задержанными», которым официально не предъявлены обвинения.

На практике это означает, что они могут содержаться в тюрьме бессрочно.

В январе 2009 года, сразу после вступления в должность, президент Барак Обама подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года. Однако конгресс отказался выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод заключенных в другие тюрьмы на территории США.

В конце 2011 года Обама вынужден был пойти на подписание акта, фактически узаконившего бессрочное задержание лиц, подозреваемых в преступлениях, а в январе 2013 года — закона о расходах на оборону в 2013-м финансовом году, включавшего пункт, запрещающий доставку узников из Гуантанамо в США для передачи их дел на рассмотрение федеральных судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.