Как Польша на деле «дружит» с Украиной

Геополитика и безопасность

38_mainНаивные мечты украинских граждан о безвизовом режиме с Евросоюзом развеялись, как сиреневый туман.

Польские власти чётко придерживаются в своей политике принципа по отделению «мух» от «котлет». «Котлеты» — это громкие публичные обещания о поддержке Киева, а «мухи» — это реальные дела по ограничению прав украинских граждан на свободу передвижения.

При этом поляки уже перестали смотреть на национальность украинских граждан при решении вопроса о разрешении въезда на польскую территорию – будь ты хоть трижды поляк по национальности, но при этом гражданин Украины, и тебе гарантирован запрет на получение польской визы.

Последний отказ польской стороны пятидесяти ЭТНИЧЕСКИМ ПОЛЯКАМ из Украины в получение визы для ТУРИСТИЧЕСКОЙ поездки на свою историческую родину показывает, что дальнейшая политика Варшавы в отношении граждан Украины будет только ухудшаться. А последние события на Западе Украины лишь ускорят этот процесс.

Вот как прокомментировал данную ситуацию украинский политолог и экономист Александр Дудчак: «Это демонстрация отношения польских властей к Украине и происходящего в ней – прославление националистов, прославление тех, кто устраивал этнические чистки по отношению к польскому народу. К тому же, поляки боятся, что под видом посещения могил предков, к ним хлынут группы боевиков, которые на какое-то время затаятся, но впоследствии могут активизировать свою работу в приграничных областях. Полякам подобные проблемы совершенно не нужны. И они пытаются заблаговременно их не допускать».

Нужно отметит ещё такой факт – польские власти, отказывая во въезде на свою территорию гражданам Украины, ведут себя довольно нагло и цинично. Так, например, ЭТНИЧЕСКИМ ПОЛЯКАМ из города Мариуполя в польском посольстве популярно объяснили свой отказ следующим образом: польская сторона НЕ ВИДИТ ОСОБОЙ НАДОБНОСТИ для въезда украинских граждан в Польшу – «ВЕДЬ В МАРИУПОЛЕ НЕТ ВОЙНЫ». Все попытки разъяснить ляхам, что цель поездки обыкновенный ТУРИЗМ, не возымели действия – в посольстве даже слушать не стали.

К чему тогда разговоры о польско-украинской дружбе, если даже простые украинские туристы польской национальности стали для Польши обузой?

По мнению политологов, на данный момент Польша лишь прикрыла двери для въезда гражданам Украины на свою территорию, для того, чтобы в ближайшем будущем захлопнуть их наглухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.