Россия и Индия начнут совместное строительство фрегатов

Оружие

fregat_defaultСообщение об этом появилось в индийской прессе.  Стало известно, что стоимость контракта на фрегаты может превысить сумму в 3 млрд долларов. С 2003 по 2013 год ВМС Индии закупили у России шесть фрегатов. Они строились на верфях в Санкт-Петербурге и Калининграде. Корабли пришлись по душе индийским морякам. Они оказались не очень сложны в управлении и обслуживании. И в то же время отличались мощным вооружением, хорошей мореходностью и достаточно комфортными условиями обитания. Было принято решение увеличить количество этих фрегатов в составе ВМС Индии.

Однако с условием, что строиться новые корабли будут в Индии. Выбор пал на один из самых современных судостроительных заводов — Pipavav. Если все сложится, как и планируется, то эта судоверфь станет первым в Индии частным предприятием, которому разрешат строить военные корабли.

Контракт на строительство фрегатов для Индии заключили еще в 1997 году. Головной корабль под названием TALWAR был построен и передан заказчику в 2003 году. Это слово в переводе с хинди означает «меч». Позже все корабли проекта 11356, адаптированные для ВМС Индии, были отнесены к типу Talwar.

В архитектуре этих кораблей широко использованы технологии невидимости «стелс». Особое внимание уделено вооружению. В результате корабли водоизмещением около 4000 тонн, которым ранее отводилась роль сторожевиков ближней морской зоны, оказались по своей огневой мощи сравнимы с иными крейсерами.

Фрегаты типа Talwar несут на борту торпеды, крылатые ракеты, противолодочное ракетное оружие, противолодочный вертолет и уникальный комплекс ПВО. Именно комплекс противовоздушной обороны стал изюминкой этих кораблей. Ракетно-пушечная система «Каштан», ракетная система «Штиль-1» и скорострельная 100-миллиметровая автоматическая пушка А-190Э обеспечивают надежную защиту от атак самолетов и ударов противокорабельных ракет. Кроме того, зенитное ракетно-пушечное вооружение оказалось очень эффективным для борьбы с малоразмерными скоростными катерами, которые обычно используют пираты.

Особенностью А-190Э является ее малый вес — всего 14 тонн (для современных корабельных артсистем 100 мм калибра этот параметр доходит почти до 100 тонн). Скорострельность пушки тоже уникальна —  80 выстрелов в минуту. Благодаря компьютерному центру управления стрельбой под названием «Пума», 9 из 10 снарядов попадают в воздушную или морскую цель, причем в «десятку» на дальности до 20 километров. Такой точности не достигает ни одна артсистема в мире!

Система управления огнем, установленная на индийских фрегатах, по своим, причем подтвержденным характеристикам, превосходит все западные аналоги. А специалисты утверждают, что в «Пуме» заложен очень большой модернизационный потенциал. То есть те фрегаты, которые построят в Индии, станут еще более грозными боевыми кораблями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.