Китай проявляет интерес к покупке плавучего космодрома «Морской старт»

Новости

1188081-201059-8x192563Компания-оператор Sea Launch AG, осуществляющая пусковые услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома с помощью ракет «Зенит-SL», ведет переговоры с правительством КНР о продаже Китаю плавучего космодрома и командного судна, сообщает один из американских специализированных сайтов www.spacenews.com со ссылкой на «официальных лиц в промышленности».

«Для того, чтобы продать «Морской старт» Китаю, авторам этой идеи придется преодолеть «минное поле», связанное с юридическими и политическими последствиями этой сделки в России, США и Китае, и в частности, с режимом по контролю за распространением ракетных технологий», — пишет автор статьи.

Как пояснили «Интерфаксу-АВН» в российской ракетно-космической отрасли, «указанная сделка невозможна без урегулирования судебной тяжбы с «Боингом».

До сих пор базовым портом судов компании Sea Launch AG являлся американский Лонг-Бич (Калифорния). Ракеты-носители «Зенит», использовавшиеся в программе «Морской старт», производил днепропетровский «Южмаш» с использованием российских ракетных двигателей. С учетом существующих политических реалий дальнейшее подобное взаимодействие не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что Китай заинтересован в приобретении российских ракетных двигателей разработки и производства НПО «Энергомаш».

К настоящему времени по программе «Морской старт» выполнено 36 пусков ракет-носителей «Зенит», в том числе 33 успешных.

По оценке эксперта, работающего в российской ракетно-космической отрасли, «Морской старт» — это уникальный космодром-робот, не имеющий аналогов в мире». «К тому же он позволяет обеспечить технологическую устойчивость отечественных производств, сохранить технологические заделы, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания сверхтяжелых ракет-носителей, в первую очередь в двигателестроении», — сказал он.

«Те, кто пытаются избавиться от проекта «Морской старт», совершают прямую технологическую диверсию, направленную против предприятий, обеспечивающих немногие оставшиеся конкурентные преимущества российской космонавтики. В первую очередь речь идет о НПО «Энергомаш», где производятся самые эффективные в мире жидкостные ракетные двигатели», — отметил эксперт.

Пуски ракет-носителей «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) — «внучке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

Ракета-носитель «Зенит-3SL» создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки ГКБ «Южное» (Украина), разгонный блок ДМ-SL, используемый при пусках этой ракеты, разработан и производится в РКК «Энергия».

По имеющимся данным, американская компания «Боинг» предъявила иск к российским партнерам в суде Калифорнии, что грозит России утратой космодрома морского базирования, который в настоящее время стоит $2 млрд.

«Самое главное, чтобы «Морской старт» не был продан «на иголки», то есть, за бесценок на металлолом, как это случилось с авианосцем «Минск» проданным за $16 млн, а затем — после модернизации — введенным в боевой состав ВМС Китая», — отметил российский эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.