Искушение оружием – армия Литвы против народа

Геополитика и безопасность

153931Прокурор Каунасской окружной прокуратуры завершил расследование и передал в участковый суд уголовное дело с обвинительным актом – старшего сержанта литовской армии Сигитаса Маляускаса обвиняют в нарушении общественного порядка, угрозе убийства, нанесении тяжкого вреда здоровью других людей, ограничении свободы действий других людей.

Согласно материалам дела, военнослужащий 21 июня в полночь на своем автомобиле подъехал к стоявшему в центре города Йонавы другому транспортному средству и потребовал, чтобы находившиеся рядом с машиной пассажиры положили руки на авто. Четверо пострадавших не подчинились Маляускасу и попросили мужчину представиться, однако обвиняемый стал им угрожать оружием. Запуганные молодые люди выполнили все требования и разрешили сержанту осмотреть содержимое карманов.

Через несколько часов полиция остановила для проверки автомобиль Маляускаса, однако он не пожелал предъявлять им документы и, более того – приставил к голове полицейского пистолет. Во время задержания военнослужащий оказал сопротивление, не выпускал из рук оружие и угрожал служителям правопорядка. Задержанный отказался добровольно пройти обследование на алкогольное и наркотическое опьянение. Однако обязательные лабораторные исследования крови показали, что у него в организме было 2,31 промилле. В соответствии с уголовным кодексом страны, ему грозят общественные работы, штраф до 18 830 евро, ограничение свободы на 2 года или лишение свободы на 3 года.

Между тем, в Литве утверждены поправки к законодательному акту о правонарушениях, согласно которым за неподчинение распоряжениям военнослужащих налагается штраф. Данные поправки, регулируют, в частности, такие вопросы, как использование военными оружия в ходе операций в мирное время. Согласно им, в целях самообороны может применяться личное оружие, исключения могут быть сделаны в случаях, когда речь идет об охране территории страны и борьбе с терроризмом.

Это происшествие получило широкий резонанс на фоне того, что в сейме Литвы зарегистрирован новый законопроект. Его суть – разрешить членам военизированной организации стрелков и добровольцам литовской армии держать дома боевое стрелковое оружие.

Мало того, что отсутствует должный порядок при хранении оружия и обращении с ним в рядах вооруженных сил и военизированных структурах, так «политические деятели» и высокие армейские чины Литвы новым законопроектом могут легко перенести вооруженный беспредел и на улицы городов. В частности, 10 июля из-за неосторожного обращения с автоматом пограничник ранил двух сослуживцев. 11 июля, находящаяся в отпуске наводчик орудия, мать троих детей, зашла в расположение артиллерийского батальона, где покончила собой, применив табельное огнестрельное оружие.

Возникает ощущение, что литовские политики собственноручно готовят нового «местного» Брейвика, расстрелявшего почти сто мирных граждан в Норвегии.

Парадокс, но за задержанного С.Маляускаса вступился лично министр обороны страны Юозас Олекас, дескать, это отличный солдат, добросовестно выполнявший миротворческие задачи в Афганистане. Может на фоне антироссийской истерии в машине ему привиделись «зеленые человечки» или террористы? Что было бы не удивительно – если тебе каждый день в СМИ, на службе говорят про скорое нашествие с Востока – невольно верить начнешь. Вот солдату и привиделось, чего его наказывать – в тот момент он честно «защищал» страну! Остается только догадываться, сколько еще таких потенциальных «защитников» находятся в рядах вооруженных сил Литвы.

Милитаризация стран Балтии, под прикрытием необходимости защиты от имперских амбиций Кремлях, начинает вызывать у простого населения резкие антивоенные настроения. Недалек тот момент, когда против милитаризации региона, присутствия подразделений НАТО и США будут не единичные пикеты у посольств, требующие мира и спокойствия, а многотысячные акции протеста по всем городам Восточной Европы.

2 thoughts on “Искушение оружием – армия Литвы против народа

  1. А причем здесь один преступник и армия Литвы против народа ,в российской армии происходит тысячи преступлений , хотя бы расстрел росс военным семьи в Армении . Пропагандисты вы бы хоть название без своей пропаганды написали, а то тошно вас читать!

    1. А причём тут вообще российская Армия?
      Зачем вы её упомянули? Почему не вспомнили китайскую или американскую? Или просто день насмарку если Россию не обгадил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.