США применит силу против Ирана, если дипломатия не сработает

Геополитика и безопасность

обамаЗаключение соглашения по ядерной программе Ирана — это ясный сигнал Тегерану о том, что международное сообщество готово сотрудничать с ним, но, если дипломатические подходы не сработают, Соединенные Штаты готовы применить военную силу.

Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си.

«Мы посылаем иранцам ясный сигнал, — сказал он. — Мы заключаем иранскую сделку, но у нас до сих пор есть круг вопросов (к Ирану), над которыми мы должны поработать. Надеюсь, что над частью из них — дипломатическими способами, но, если понадобится, то над частью из них — военными».

Надеемся, что соглашение с Ираном поможет другими странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе с террористической угрозой Виталий Чуркин постпред РФ при СБ ООН

Согласно договоренности, согласованной ранее в этом месяце в Вене между «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, ядерная программа Тегерана будет поставлена под жесткий контроль международного сообщества. В ответ будут постепенно сняты санкции, наложенные на Исламскую Республику резолюциями СБ ООН, а также западными странами.

Это соглашение вызывает обеспокоенность Израиля, опасающегося, в частности, что миллиарды долларов, которые хлынут в экономику Ирана, пойдут на усиление его военной мощи и поддержку им организаций, подобных ливанской «Хезболлах».

«По определению при подобных переговорах и при подобном соглашении Иран получит выгоду от всего этого», — сказал глава Белого дома, отметив, что «большая часть (размороженных иранских активов) будет использована для восстановления экономики страны».

Обама не исключил, что в итоге больше средств появится и у Корпуса «стражей исламской революции» (элитные части вооруженных сил) или их подразделений, действующих за пределами Ирана. Ранее в адрес Тегерана раздавались обвинения в поддержке шиитских боевиков в различных странах, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

«Иран продемонстрировал решимость даже в тяжелые времена финансировать то, что он считает своими стратегическими приоритетами», — сказал американский президент, по мнению которого, необходимо использовать все возможности для прекращения «подобных войн чужими руками и асимметричных действий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.