Госдеп раскритиковал слова Лаврова о ПРО в Европе после сделки по ИЯП

Новости

dep_stateГосдепартамент США раскритиковал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что президент США, скорее всего, говорил неправду, заявляя, что если иранский ядерный вопрос будет решен, необходимость создания системы ПРО в Европе отпадет.

«Министр Лавров неправ в том, что касается системы ПРО в Европе. Президент Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы (любых) иранских ракет, а не только ядерных», — заявил в своем Twitter официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Первый из них был создан после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.