Израиль примет меры в случае нарушения Ираном соглашения по ядерной программе

Новости

Израиль примет меры в случае нарушения Ираном соглашения по ядерной программеИзраиль оставляет за собой право принять необходимые меры в случае нарушения Тегераном достигнутого «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом заявил министр обороны израильского государства Моше Яалон в интервью немецкому журналу Spiegel.

«Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить того, чтобы Иран обладал ядерным оружием», — сказал он. «В конечном итоге все совершенно ясно: атомные амбиции Ирана должны быть остановлены. Мы предпочитаем, чтобы это было достигнуто за счет соглашения и санкций. Но так или иначе Израиль должен быть в состоянии себя защитить», — отметил министр.

По утверждению Яалона, если Тегеран не будет придерживаться соглашения, Израиль может рассмотреть вопрос нанесения авиаударов по объектам в ИРИ. «Мы должны быть готовы защищаться. Я не отвечаю за жизнь иранских ученых», — добавил он.

Министр обороны также назвал «исторической ошибкой» соглашение по иранской ядерной программе. «В истории было несколько моментов, когда люди думали, что примирение — этот решение проблемы, но в конце мы платили высокую цену. Так и в случае с Ираном», — утверждает Яалон.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном вела «шестерка» международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом, оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.