Пентагон: госдеп США одобрил продажу Японии эсминца и систем ПВО на $1,5 млрд

Новости

pentagonoГосдепартамент США одобрил продажу Японии ракетного эсминца DDG 7 и восьми комплексов ПВО Aegis, а также подводного боевого комплекса и комплексной системы перехвата CEC (cooperative engagement capability). Об этом сообщил 7 августа Пентагон.

«Госдепартамент утвердил потенциальную продажу Японии ракетного эсминца DDG7 и восьми комплексов ПВО Aegis, подводного боевого комплекса и комплексной системы перехвата CEC и сопутствующего оборудования, запасных частей и материально-технической поддержки, стоимостью в $1,5 млрд», — говорится в сообщении ведомства. В дополнительные пункты соглашения также включены двигательный комплекс для корабля, оборудование для проведения специальных испытаний, технические и учебные системы, а также услуги по доставке эсминца и проведению на нем гарантийных ремонтных работ.

Информация о данной сделке появилась на фоне обвинений Токио в адрес Пекина в наращивании военной мощи в Южно-Китайском море, в том числе создании насыпных территорий. Власти островного государства считают, что там уже построен аэропорт для приема военных самолетов.

В июле нижняя палата парламента Японии приняла закон, расширяющий полномочия национальных Сил самообороны. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран». Круг этих государств не определен.

Для окончательного утверждения закона он должен пройти и через верхнюю палату парламента. Однако в ней, как и в ключевой нижней, большинство принадлежит коалиции Либерально-демократической партии и Новой Комэйто. Депутаты этих политических сил надеются, что закон окончательно будет одобрен к 27 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.