Доклад: эскалация военных учений России и НАТО повышает вероятность конфликта

Новости

8781Проводимые Россией и НАТО военные учения лишь повышают вероятность военного конфликта между сторонами. Такое утверждение содержится в опубликованном в среду в лондонской газете Guardian докладе под названием «Готовясь к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?». Он был подготовлен научно-исследовательским центром European Leadership Network (ELN).

Доклад посвящен двум крупным маневрам — мартовской проверке боеготовности Вооруженных сил РФ, и «серии учений союзнического щита НАТО» в июне. «И те, и другие тренировки продемонстрировали, что обе стороны изучали потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривали планы ведения войны», — считают эксперты научно-исследовательского центра.

Директор ELN Иэн Кернс полагает, что «каждое военное учение рассматривается другой стороной как провокация и подпитывает динамику недоверия и непредсказуемости». По его словам, обе стороны делают акцент на том, что «крупные маневры являются фактором сдерживания, но здесь имеется и оборотная сторона, которая представляет собой фактор риска». В этой связи Кернс выразил убеждение, что политики обеих сторон должны продемонстрировать «здравый смысл и самообладание».

Поэтому ELN призвал обе стороны к сотрудничеству для нивелирования возникшей напряженности путем поиска приемлемого формата и графика маневров. «Чрезвычайно важно усилить взаимодействие по линии НАТО-Россия в том, что касается календарного плана учений», — рекомендует научно- исследовательский центр. По мнению экспертов ELN, обеим сторонам следует использовать возможности ОБСЕ для заведомого согласования деталей предстоящих тренировок. В докладе также звучит призыв к сравнению преимуществ и недостатков интенсивных маневров в приграничных зонах и демонстрации сдержанности при определении их масштаба.

В заключении доклада, его авторы призывают начать работу по подготовке положений нового договора, который предусматривает создание обеими сторонами ограничительных зон, в которых не допускалось бы размещение особых категорий вооружений, а также предполагает осуществление жестких инспекционных проверок выполнения этого требования.

Экспертами научно-исследовательского центра ELN являются экс-министры обороны и другие бывшие высокопоставленные лица России и стран ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.