С авиабазы НАТО в Литве исчезли радиоактивные датчики

Новости

8781С литовской авиабазы НАТО в Зокняй, с которой осуществляется патрулирование воздушного пространства Прибалтики в рамках миссии воздушной полиции НАТО, пропали датчики по контролю обледенения взлетно-посадочной полосы, внутри которых содержатся радиоактивные вещества, объявило 11 августа, Минобороны Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Датчики являются закрытыми источниками ионизирующего излучения.

Источник радиоактивного излучения находится в закрытой трубке, если ее корпус не поврежден, опасности нет, рассказали сегодня в Минобороны Литвы на созванной пресс-конференции.

Примечательно, что пропажу обнаружили давно — последний раз датчики видели в январе 2015 года, однако оповестить общество об опасности решили только спустя полгода. Пропажу специалисты центра безопасности от радиации обнаружили во время ежеквартальной проверки авиабазы. Бесследно пропало 6 источников ионизирующего излучения — все они пятой, самой низкой, категории опасности. Всего таких датчиков на авиабазе 18. «Эти исчезнувшие датчики списаны, в самолетах не использовались, что не оправдывает сам факт пропажи. По решению руководителя базы 10 апреля начато расследование. Военная полиция получила задание установить, правильно ли и каким образом хранились источники ионизирующего излучения. А также оценить обстоятельства исчезновения. «Их ценность нулевая, они списаны и не используются, их подготавливали для утилизации», — сказал полковник Армии Литвы Аудронис Савицкас.

По его словам, срок годности сигнализаторов обледенения 25 лет, и он уже закончился. Опасность облучения существует в случае разгерметизации аппарата — внутри есть радиоактивный материал стронция и иттрия. Около 7 грамм.

Сейчас на авиабазе проводится проверка территории с помощью дозиметров и металлоискателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.