По всей Беларуси новобранцы приняли военную присягу

Впереди у них полтора года армейской закалки, а сегодня — ответственный момент, который вместе с ними разделяют родные. Тысячи новобранцев белоруской армии произнесли клятву на верность Родине. Слова «Служу Республике Беларусь» звучали в пограничных, ракетных, танковых частях, подразделениях внутренних войск и спецназа.

Вьюга и морозы не остановили автобусы с родственниками. Несмотря на то, что плац, который продувался ветром, не самое лучшее место для февральской субботы, несколько сотен человек из всей страны приехали в Марьину Горку, чтобы своими глазами увидеть, как их сыновья, братья, внуки, племянники становятся настоящими мужчинами.

Люди меняются, а чувства из года в год остаются такими же. Это спецназ. Десять человек на место. Армейский спецназ — место необычное. Здесь можно за полтора года прожить жизнь, которой не было за все 18. Присяга — очень почетное мероприятие, и неизвестно, что важнее — присутствие на плацу любимой девушки или министра обороны. За месяц много кто из молодых уже понял, что даже кирпич о голову ломать надо с умом. Спецназ — это элита.

С небольшого экскурса в историю торжественную церемонию начали пограничники. Традиционный ритуал — когда присягу сначала читают солдаты времен гражданской войны, а потом по ранжиру времени до современности. Главное — это опыт, которого у отечественных пограничников много. Профессия — именно так, а не иначе. С каждым годом количество солдат срочной службы на границе уменьшается. Здесь больше тех, кто остается служить по контракту.

Контрактная служба дает возможность новобранцам задуматься о своем будущем, а срочная — стать началом профессиональной карьеры.

Символичное место для принятия присяги выбрали на западе страны. Церемония прошла в Брестской крепости. 772 раза звучала присяга из уст пограничников, десантников, артиллеристов и мотострелков. Тысячи родственников и друзей молодых солдат, которые прибыли практически из всех регионов страны, засвидетельствовали искренность сегодняшней клятвы.

Семь с половиной тысяч юношей в один момент превратились в настоящих мужчин. Однако еще важнее — настоящих граждан Беларуси стало именно на семь с половиной тысяч человек больше.

Не приняв военную присягу, военнослужащий не может быть назначен на армейскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач. Поэтому произнесение клятвы можно считать началом службы.

До вечера большинство молодых защитников на некоторое время возвратились к штатской жизни. Однако встреча с родственниками продолжится только до отбоя. А потом снова начнется служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.