Сеул и Вашингтон утвердили новый план военного реагирования на случай конфронтации с КНДР

Геополитика и безопасность

33Республика Корея и США утвердили новый план оперативного реагирования на случай конфронтации с КНДР, сообщил журналистам в Сеуле представитель южнокорейского министерства национальной обороны.

По его словам, «обновленный план OPLAN 2015 включает в себя экстренное подавление северокорейского оружия массового уничтожения, включая ядерное, химическое и биологическое». План предусматривает превентивные удары по складам этих видов ОМУ и средствам их доставки. План будет приведен в действие в случае нового обострения ситуации на Корейском полуострове при угрозе его перерастания в полномасштабный вооруженный конфликт.

По словам военного, отдельные элементы OPLAN 2015 уже отрабатываются на проходящих в Республике Корея совместных американско-южнокорейских учениях Ulchi Freedom Guardian, которые в этом году фокусируются на отработке действий в случае применения КНДР химического и биологического оружия.

Обострение обстановки на Корейском полуострове

Объявление о принятии нового плана произошло на фоне завершившегося на этой неделе обострения в отношениях между Южной и Северной Кореями. 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, при помощи которых ведется пропагандистское вещание. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в сторону Севера. В результате Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей.

Ситуацию удалось урегулировать путем переговоров высокопоставленных представителей двух стран в пограничном Пханмунджоме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.