Геннадий Давыдько: Белорусская оппозиция использовала тезис о «политзаключенных» в качестве транспаранта на Западе

Новости

DavydОппозиция использовала тезис о так называемых белорусских политзаключенных в качестве некоего транспаранта на Западе. Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько во время телепрограммы «Клуб редакторов», показанной 30 августа в вечернем эфире канала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Помилованные недавно Президентом Беларуси люди, пока находились в заключении, были неким транспарантом, знаменем, которым размахивали на Западе. Оппозиция этим активно пользовалась. Теперь этого знамени нет. И других знамен тоже нет. Что дальше?», — подчеркнул медиаэксперт.

Участники встречи «Клуба редакторов» обсудили высказывание одного из своих коллег о том, что за решеткой оппоненты власти становятся для оппозиции национальными героями, а как только выходят на свободу — они либо вообще исчезают с политического горизонта Беларуси, либо оказываются в тени активной общественной жизни.

Директор представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов поддержал высказывание о том, что пока так называемый политзаключенный находится в тюрьме, он нужен оппозиции. «Теперь, наверное, он будет как еще один персонаж, которого просто пустили в тираж», — сказал эксперт.

Главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович отметил, что помилование Президентом Беларуси в данном случае не стало в целом особым событием ни для кого, кроме небольшой группы людей и некоторых пользователей виртуального пространства.

«Но дело в другом. Статкевич — фигура известная. Возникает определенный вопрос: не успел Николай выйти на свободу, как начинает говорить не совсем ответственные вещи. Мол, немедленно снимайте вклады и бегите все в обменные пункты. То есть выступает в качестве какого-то поджигателя в определенном смысле, — подчеркнул Павел Якубович. – И еще: Николай сейчас требует от председателя ЦИК Лидии Ермошиной, как он изящно выразился, открутить назад избирательную кампанию только потому, что он не участвовал в выборах. Значит, Николай и его жена очень хотят стать президентской семьей (и это понятно, многие хотят стать президентами), и из-за этого вся страна должна стать в определенную позу, приостановить выборы и все опять начинать сначала. Это свидетельство безответственности политика».

Павел Якубович отметил, что никто не лишает Николая Статкевича права заниматься политической деятельностью. «Работы у него много. Социал-демократических партий у нас появилось несколько, они размножаются «почкованием», а потом исчезают. Вот и займись серьезным политическим делом, как руководитель объедини расколотую партию и становись, в конце концов, Президентом легальным и достойным способом. А не призывай людей идти снимать вклады — ведь это паника, потрясения, это толпа и все с этим связанное», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.