Министр обороны Малайзии не обсуждал вопрос приобретения у Франции «Мистралей»

Новости

MistralМинистр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн заявил, что вопрос о приобретении кораблей «Мистраль» на переговорах с главой оборонного ведомства Франции Жан-Ивом Ле Дрианом не обсуждался.

Таким образом Хусейн опроверг утверждение информационного агентства БЕРНАМА о том, что данный вопрос якобы обговаривался на завершившейся ранее в Куала-Лумпуре встрече премьер-министра страны Наджиба Разака с Ле Дрианом.

Как ранее сообщил корр.ТАСС дипломатический источник, близкий к переговорам, «подобный вопрос не стоял на повестке дня». Между тем, по информации агентства БЕРНАМА, во время состоявшейся во вторник в первой половине дня встречи с Разаком обсуждалась «заинтересованность Куала-Лумпура в кораблях типа «Мистраль». Однако подробностей беседы не приводится.

Кроме того, Хишамуддин отметил, что Малайзия пока не приняла окончательного решения о приобретении у Парижа многоцелевых истребителей Rafale. «Пока еще что- то рано говорить по этому поводу», — сказал глава ведомства.

Ранее французская газета «Трибюн» сообщила, что во время визита в Куала-Лумпур Ле Дриан может предложить Малайзии приобрести вертолетоносцы «Мистраль». По ее данным, «власти Малайзии уже в течение десятка лет ведут переговоры относительно возможности покупки кораблей подобного класса».

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Как сообщил на днях журналистам источник в правительстве РФ, Москва «должна согласовать будущего покупателя, при этом ограничений на сроки этого согласования нет». Кроме того, по его словам, Франция сможет распоряжаться вертолетоносцами только после демонтажа всего российского оборудования — не раньше конца осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.