В России может быть создана военная полиция

Разносить повестки призывникам и заниматься поиском и задержанием уклонистов должны не милиционеры, а военная полиция, которую необходимо создавать. Об этом, по информации РИА «Новости» заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин. «У нас есть функции, связанные с задержанием призывников. Для этого как инструмент можно создать военную полицию», — сказал Булавин 12 февраля в интервью каналу «Россия-24». По его мнению, участковый не должен разносить повестки. В законе о полиции, вступающего в силу с 1 марта 2011 г., указанные функции должны быть переданы от МВД в течение года, но какой структуре — в законе не определено.

Закон «О полиции» предполагает, что вместо милиции в России появится полиция. Он определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций. Впервые вопрос о создании в армии военной полиции был озвучен в 2006 г. Владимиром Путиным. В конце 2009 г. официальные лица Минобороны заявили о практической реализации мер по созданию подразделений военной полиции в российской армии и сообщалось, что военная полиция будет создана в 2010 г. численностью около 5 тыс. человек. Но в связи с созданием Следственного комитета РФ и реформированием МВД этот вопрос был отложен.

Главной задачей военной полиции должна стать борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули. Кроме того, военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах и охраной военных объектов и грузов. В ее ведение перейдут военные комендатуры и гауптвахты. О решении вопросов с призывниками-уклонистами в Минобороны не сообщали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.