Постпредство РФ: НАТО многократно превосходит Россию по степени активности ВВС

Геополитика и безопасность

4081863Военная деятельность авиации стран НАТО у российских границ не идет ни в какое сравнение с интенсивностью полетов дальней авиации России. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре «Россия-НАТО: факты и мифы», подготовленном постпредством России при альянсе.

«Заявления руководства НАТО о росте активности ВВС России на Балтике и над акваторией Черного моря — пример передергивания фактов, — указывается в документе. — Эти меры были предприняты в ответ на наращивание военного присутствия и деятельности стран альянса у наших границ».

При этом усердно раздуваемая на Западе шумиха о «рисках» для гражданского авиасообщения, проистекающих от полетов российской военной авиации вблизи границ НАТО «с выключенными транспондерами», является очевидным лукавством со стороны альянса. «Полеты российских самолетов осуществляются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства: над открытым морем без входа в воздушное пространство и нарушения границ других государств, — отметили в постпредстве. — Это может быть подтверждено данными объективного контроля для каждого конкретного случая».

«Раскручиваемые на Западе так называемые случаи нарушения правил российскими ВВС осуществляются с целью отвлечения внимания мирового сообщества от наращивания сил и средств воздушного нападения государств НАТО вблизи границ нашей страны, — говорится далее. — Именно в НАТО без каких-либо оснований пошли на существенное (в 4 раза) увеличение своей миссии по воздушному патрулированию стран Балтии. При этом маршруты полетов проходят в непосредственной близости от границ России».

Полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США RC-135 выполняются практически ежедневно. По сравнению с 2013 годом в два раза возросла интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО над акваторией Черного моря. Кроме того, начиная с января 2015 года в этом районе (а с марта 2015 года — впервые и в воздушном пространстве Украины) отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов типа «Глобал хок».

Для отслеживания воздушной обстановки в западной части Черного моря над территорией Украины и западных областей РФ альянсом активно используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3А «Авакс». Общее количество их полетов увеличилось в 2014 году в 20 с лишним раз, а общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах возросло в два раза и составило более 3 тысяч самолетовылетов.

«Таким образом, все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ РФ, — подчеркивается в обзоре. — Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости «сдерживания» России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий. Очевидно, что это не способствует снижению накала.

Расширение НАТО на Восток приблизило военную инфраструктуру блока непосредственно к российским границам и обеспечило альянсу неоспоримые стратегические преимущества, говорится в документе.

«В случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения стран НАТО окажутся критически важные объекты практически на всей территории европейской части России, — говорится в документе. — Так называемое подлетное время сократилось вдвое. Осуществление с 2008 года мер по приведению к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Румынии, Польши и Болгарии облегчает решение подобных задач».

В обзоре обращается внимание на то, что в рамках двустороннего сотрудничества США планируют значительно укрепить военный потенциал своих восточноевропейских союзников, оснастив их вооруженные силы наиболее современными образцами вооружений, в частности, авиационными крылатыми ракетами нового поколения типа JASSM. «Это позволит тактической авиации стран НАТО поражать объекты в глубине российской территории без входа в зону действия наших средств ПВО», — считают российские эксперты.

С началом украинского кризиса под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» альянс продолжил последовательно наращивать военное присутствие у российских границ.

«Нынешние действия НАТО по укреплению «восточного фланга» дополнительно усиливают напряженность и ослабляют военную безопасность в ранее самом спокойном в военном отношении регионе Европы, — отметили в постпредстве РФ. — В связи с повышенной военной активностью также увеличиваются риски непреднамеренных опасных инцидентов».

В настоящее время на территории государств Восточной Европы осуществляется так называемое непрерывное ротационное, а на деле постоянное присутствие до 30 боевых самолетов стран НАТО, не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США, указывается в обзоре. В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран НАТО, включая внерегиональные — прежде всего США. Усилены также группировки кораблей, патрулирующих под флагом НАТО акватории Балтийского (Первая постоянная противоминная группа) и Средиземного морей (Первая постоянная военно-морская группа).

Россия стала главным условным противником для Сил реагирования НАТО.

Силы реагирования (СР) НАТО теперь готовятся прежде всего к отражению гипотетической угрозы со стороны России, говорится в обзоре.

«Если ранее главной целью для СР НАТО были террористические организации, то с середины 2014 года предусматривается отработка, прежде всего, вопросов подготовки и отражения «нападения восточного соседа» в лице России», — указывается в документе.

«В 2016 году планируется увеличить численность дежурных частей СР альянса с 13 тыс до 30 тыс человек, — говорится в обзоре. — Для обеспечения координации развертывания этих группировок у российских границ, а также организации соответствующих тренировок и взаимодействия с национальными ВС принимающих стран принято решение о создании сети из шести передовых командно-штабных центров на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии. Прорабатывается возможность формирования подобных элементов и в других странах региона».

По данным постпредства, одновременно предусматривается создание на территории восточноевропейских государств системы тылового обеспечения, включая объекты заблаговременного складирования военного оборудования, боеприпасов, запасов ГСМ и других материальных средств. В практическую плоскость переходит и обсуждение вопроса о передовом размещении складов с тяжелой военной техникой. Планируется существенная модернизация в странах Центральной и Восточной Европы военной и соответствующей гражданской инфраструктуры. В частности, только США на эти нужды заложили в оборонном бюджете на 2015 год более 110 млн долларов.

«Все перечисленное позволяет НАТО не только осуществлять быстрое развертывание коалиционных сил альянса вблизи наших границ, но и при необходимости значительно ускорить последующее создание группировок войск за счет сокращения сроков переброски подразделений с континентальной части США и из Великобритании, — отмечается в обзоре. — Кроме того, подписано соглашение с Финляндией и Швецией «О поддержке принимающей стороны», которое фактически легитимизирует возможность пребывания контингентов стран НАТО на территориях этих стран и использования их инфраструктуры для обеспечения перебросок коалиционных войск на север Европы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.