Сирия отрицает участие российских военных в боевых операциях

Новости

1375622092_bashar-asadСирия во вторник опровергла сообщения об участии российских военных в боевых операциях сирийской армии против исламистов на фоне сообщений мировых СМИ о наращивании Москвой военного присутствия в ближневосточной стране, захлебнувшейся в длящейся с 2011 года кровопролитной гражданской войне.

Россия, издавна являющаяся поставщиком вооружений для Дамаска, поддерживает президента Башара Асада на протяжении всего конфликта, превратившего территорию страны в разрозненные районы, находящиеся под контролем соперничающих вооруженных групп, в том числе «Исламского государства».

Однако Москва признает лишь поставки Дамаску военной техники для борьбы с терроризмом, из чего, как в понедельник сказал глава российского МИД Сергей Лавров, никогда не делала секрета.

В последние дни информация об увеличении российской группировки в Сирии появилась в американской New York Times со ссылкой на источники в американской разведке, а также в нескольких ведущих ближневосточных изданиях, ссылавшихся на сирийские источники.

«Российских вооруженных сил и военных действий России на сирийской территории — ни на земле, ни на море, ни в воздухе — нет», — сказал министр информации Сирии Омран аль-Зуби телеканалу Манар, который принадлежит ливанской военной группировке «Хезболла».

«Цель всего этого — инсинуации о том, что сирийское государство слабо и что сирийские военные ослабли настолько, что полагаются на прямую помощь друзей».

Закрытое небо

На фоне сообщений о вмешательстве России в конфликт международное отношение к действиям Москвы в Сирии претерпело изменения. Во вторник Болгария объявила, что закрывает свое воздушное пространство для самолетов российского МЧС, которыми в Сирию доставлялась гуманитарная помощь и эвакуировались россияне.

«У нас достаточно информации, которая заставляет нас серьезно сомневаться по поводу груза в самолетах, что является причиной для отказа», — сказала представитель болгарского министерства иностранных дел.

Днем ранее Греция сообщила, что рассматривает просьбу США о закрытии своего неба для российских рейсов в Сирию. Однако во вторник стало известно, что Россия планирует использовать воздушный маршрут, находящийся к востоку от Греции.

Российский МИД сказал, что попросит объяснений у Софии и Афин.

«Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема», — процитировало агентство Интерфакс замглавы МИД Михаила Богданова.

Риски для Израиля

Во вторник же Израиль сказал, что готовится пересмотреть подход к участию в конфликте в связи с военным усилением России в Сирии.

С начала войны в Сирии в 2011 году Израиль несколько раз обстреливал территорию соседней страны в ответ на залпы с противоположной стороны или уничтожал вооружения, которые могли быть поставлены ливанским союзникам Асада — группировке «Хезболла».

Возможное наращивание Россией военной группировки на территории Сирии может привести к тому, что силы Израиля и РФ могут случайно вступить в столкновения между собой.

«Здесь точно могут быть последствия для нас», — сказал Рейтер директор разведывательного министерства Израиля Рам Бен-Барак, отвечая на вопрос, повлечет ли возможная российская интервенция изменение подхода Израиля к конфликту.

С другой стороны израильские военные видят в изменившейся политике России в Сирии попытку объединиться с другими мировыми державами для противостояния боевикам «Исламского государства».

«Мы информированы о том, что русские приступили к активной интервенции, американцы атакуют… Запад, и сейчас фактически Россия, и весь мир пытаются объединиться против них („Исламского государства“)», — сказал советник израильского министра обороны Амос Гилад в выступлении на конференции по безопасности в Герцлии.

В разговоре с Рейтер он добавил, что россияне пока не приступили к активным действиям и только создают возможности для этого.

Каким маршрутом будут летать в Сирию российские самолеты, пока неясно. Сирия граничит с Турцией на севере и Ираком на востоке.

Павел Фельгенгауэр, российский военный аналитик, сказал, что Россия пытается избежать турецкого воздушного пространства после инцидента в 2012 году, когда Анкара заставила российский гражданский рейс, направлявшийся в Дамаск, приземлиться в Турции, и конфисковала его груз.

Анкара заявила тогда, что самолет перевозил сделанные в России боеприпасы, предназначавшиеся для вооруженных сил Сирии. Москва опровергла это заявление, утверждая, что на борту было радиолокационное оборудование, перевозившееся легально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.