БМП-3 научили сбивать беспилотники

Армия

14_b5000a6bПерспективную автоматическую установку АУ-220М, которая ранее входила в совместный проект ЦНИИ «Буревестник» и французской компании Renault Trucks Defense БПМ «Атом», установили на БМП-3. Новую комплектацию боевой машины пехоты представили на выставке вооружения RAE-2015, которая открылась сегодня в Нижнем Тагиле.

— Проект боевой машины пехоты «Атом» пока заморожен, и санкции не позволяют его продолжить, так как он создавался вместе с французскими коллегами, — рассказал корреспонденту «РГ» ведущий инженер-конструктор ЦНИИ «Буревестник» Дмитрий Добронравов. — Renault Trucks Defense создавали для «Атома» шасси, мы — боевой модуль. На «Атом» был установлен первый образ этого модуля, сейчас макет уже приближен к реальной конструкции, а в следующем году у нас будет запланирована боевая стрельба из этой установки. На выставке модуль представлен на штатных шасси БМП-3, но может быть поставлен, к примеру, и на БМД-4, и на перспективные платформы, такие как «Армата», «Курганец» или «Бумеранг».

Благодаря ряду доработок модуль удалось сделать компактным и вынесенным. Теперь он не занимает объем внутри шасси, что позволяет десанту располагаться в БМП более комфортно. Напомним, что в БМП-3 помещается до восьми человек десанта и трое членов экипажа — водитель, наводчик и командир. Вспомогательным вооружением выступает автомат Калашникова, для командира и наводчика предполагаются автоматизированные рабочие места. Сейчас эксперты работают над эргономикой рабочих мест экипажа.

Что касается технических характеристик установки, то еще одним ее преимуществом является 57-миллиметровая пушка высокой баллистики, что позволяет расширить дальность и эффективность стрельбы до шести-восьми километров. Кроме того, пушка может стрелять по воздушным целям, в том числе по беспилотникам.

Также на АУ-220М установлена современная система управления огнем и разрабатывается линейка перспективных боеприпасов — с управляемым снарядом, в полете он может корректироваться по лазерному лучу, что также повышает эффективность. Их разработкой занимается КБ Нудельмана. Бронебойно-подкалиберный снаряд для стрельбы даже по легким танкам, и на дальнем полете поражать цели на расстоянии до трех километров. Предусмотрен и выстрел с многофункциональным снарядом — с дистанционно-контактным взрывателем, который обеспечивает подрыв снаряда и при контакте, и дистанционно. При дистанционном подрыве образуется осколочное поле.

— Этот модуль уникален, потому что боевых аналогов с 57-миллиметровыми пушками в принципе не существует, — отмечает Дмитрий Добронравов. — Раньше этот калибр считали избыточным, такие пушки прошивали вражескую технику насквозь. Но теперь мы к нему возвращаемся: все больше как российских, так и зарубежных БМП защищены от калибра в 30 миллиметров.

Испытания боевого модуля начнутся в будущем году и продлятся примерно шесть месяцев.

— Модуль перспективный, надеемся на заказы, потому что определенный ажиотаж на предыдущих выставках он уже вызывал. По технической части многие интересуются. После выставки в Арабских Эмиратах был подписан меморандум о сотрудничестве с одним из производителей. Теперь они проводят испытания колесных бронированных машин, на которые в будущем планируют установить этот боевой модуль и ждут его испытаний, — рассказал ведущий инженер-конструктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.