Зачем Госдеп США врет об отправке российских военных в Сирию

Геополитика и безопасность

1050928578США, которые, по мнению все большего числа европейцев, виновны в разразившемся миграционном кризисе, похоже, намерены оседлать старого конька — убедить всех, что во всем виновата Россия. Зачем им это нужно?

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в минувшую субботу заявил, что «усиление военных позиций РФ в Сирии может привести к угрозе конфронтации с коалицией, которая борется с Исламским Государством».

В связи с подобным заявлением возникают вопросы: о какой коалиции говорит Керри? Что — в Сирии и Ираке есть еще кто-то, кроме правительственных войск, кто всерьез борется с ИГ? И при чем здесь Россия, участие которой в сирийской войне с момента ее начала ограничивается исключительно поставками законному правительству этой страны и по законным контрактам ряда вооружений, чего Россия, кстати, не скрывает и сегодня еще раз это подтвердила?

Разумеется, ответов на эти вопросы Госдеп не даст, ибо в заявлении Керри просматривается только одна логическая посылка — стремление обозначить якобы растущее присутствие России в Ближневосточном регионе.

Для чего это нужно Госдепу? Давайте разбираться.

Госдеп нашел «причину» сотен тысяч беженцев

Прежде чем ответить на вопрос, зачем Госдепу понадобилось нести чушь про наличие в Сирии коалиции по борьбе с ИГ, которой якобы мешает присутствие в регионе российских военных, посмотрим, что пишет сегодня на эту тему западная пресса.

Так, на днях Los Angeles Times опубликовала статью, в которой утверждает, что американская разведка располагает данными об усилении военного присутствия России в Сирии. Вслед за ней британская газета The Times опубликовала материал о том, что в одном из репортажей на сирийском телевидении якобы с места боевых действий звучала-де русская речь.

Утка эта как будто скопирована с известного видеорепортажа из украинского Мариуполя, где из уст одного из бойцов якобы украинских ВСУ звучит английская речь. Разница лишь в том, что The Times написала о русской речи (самого ролика читатели газеты, разумеется, не видели), которая звучит ЗА КАДРОМ, в то время как мариупольский ролик видели все, кому надо, и английская речь в нем звучит В КАДРЕ.

Кстати, российский блогер Руслан Левиев проанализировал видеоролик, на который ссылается The Times, и считает его «притянутым за уши», поскольку в нем сомнительны не только место съемки, но даже так называемая русская речь.

The Times и некоторые другие американо-британские издания приводят слова бойцов (боевиков) Свободной сирийской армии — как я полагаю, вымышленных — о том, что в Сирию начинает прибывать и даже все более активно участвовать в боях российский военный контингент.

И вообще: в последнюю неделю по западным СМИ прокатилась волна публикаций со ссылками на сайты боевиков (как будто эти сайты могут быть заслуживающими доверия источниками информации) и разного рода анонимные истории о том, что где-то якобы были сбиты российские беспилотники или что над Латакией будто бы летают российские штурмовики.

В западных СМИ вновь обсуждается тема о российской «военной базе» в Тартусе, где на самом деле нет никакой военной базы, а есть причал со складами, которыми традиционно пользуется Россия для поставок в Сирию вооружений и гуманитарных грузов.

Да, по подсчетам российских блогеров, только в 2015 году через Босфор в сторону Сирии прошло примерно 40 российских кораблей с различными грузами, однако пока никто не подтвердил, что Россия переправляла на них военный контингент для участия в боевых действиях.

К американо-британским фейкам на минувшей неделе добавились израильские. Так, по сообщению Агентства РБК, израильский сайт Ynet опубликовал материал, в котором со ссылкой на анонимных западных дипломатов утверждается, что Россия направляет в Сирию «экспедиционный корпус», включая истребители и штурмовые вертолеты с экипажами.

Вся эта искусственно поднимаемая в западных СМИ шумиха о якобы растущем присутствии в Сирии российских военных вынудила пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова официально заявить о том, что «сообщениям СМИ о якобы участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке «Исламского государства» на территории Сирии верить нельзя».

Так что же является причиной «информационных» фейков?

Вновь обратимся к телефонному разговору Керри с Лавровым. Госсекретарь в этом разговоре сказал, что активизация присутствия российских военных в Сирии «может привести «к увеличению потока беженцев».

Вот где, похоже, собака зарыта. Фактически Госдеп устами Керри как бы устанавливает связь между некими российскими активностями в Ближневосточном регионе (которых на самом деле нет) и потоком беженцев в Европу, который нарастает.

Соответственно, установление такой «связи» позволяет США вывернуть наизнанку аргументы своих критиков и утверждать в дальнейшем, что сотни тысяч людей бегут в Европу не потому, что США взорвали регион своими «революциями» и войнами в Ираке, Сирии и Ливии, но потому, что в регионе «чересчур активна» Россия.

Я уже вижу ту формулировку, которую в ближайшее время наверняка запустит в западные СМИ пресс-секретарь Белого дома и которая будет звучать так: «США выражают озабоченность ростом активности в Сирии российских войск, что ведет к эскалации конфронтации с ведущей борьбу с ИГ коалицией и росту числа беженцев в Европу».

Что ж, как всегда, грамотно и, как всегда, подло.

Что происходит на самом деле

На самом деле слова Керри, приведенные нами в начале этой статьи, следует читать так: «усиление военных позиций России в Сирии может привести к угрозе конфронтации с «Исламским государством».

Вот чего опасается Госдеп. Во-первых, он опасается того, что «Исламское государство» будет разбито и тогда поток беженцев в Европу прекратится. А это не входит в планы Госдепа. Ему нужно держать в Европе под неким весомым предлогом НАТО — не против России, так против исламистов, которые ринулись в страны ЕС вместе с беженцами.

Во-вторых, даже если ИГ не будет разбито, активизация сопротивления Башара Асада все равно нежелательна для Госдепа, поскольку рост конфронтации в регионе между сирийскими правительственными войсками и ИГ потребует от США более активных действий на чьей-либо стороне.

И если активизировать борьбу против Асада, значит окончательно раскрыть свою роль в поддержке ИГ; если же активизировать борьбу против ИГ — так это не входит в планы Пентагона и Госдепа (см. п. 1).

Госдеп вполне устраивает нынешняя ситуация вялотекущей войны в самых разных регионах мира, когда туда идут потоки американского оружия, а оттуда — потоки беженцев. Когда налаживаются — под контролем американских спецслужб — разного рода теневые бизнесы: от поставок наркотиков до перевозки в Европу все тех же беженцев.

Для американской политики нет ничего стабильнее и благоприятнее, чем состояние вялотекущей войны всех против всех — в такой ситуации всем нужны доллары США, американское оружие и американская изощренная дипломатия. В ситуации многочисленных «гибридных» войн можно также беспрепятственно совершать любые насильственные и противозаконные действия — ведь война все спишет.

И, разумеется, всякая война всегда замешана на дезинформации и откровенной лжи. С точки зрения американских политиков для достижения победы все средства хороши (это хорошо известно миру по Хиросиме и Нагасаки), и одно из самых эффективных средств — это запутать противника и предполагаемых жертв. Лишить их малейшей возможности понимать, что происходит.

Вот почему в информационное поле загоняются Нуланд, Псаки, Керри, Маккейн, Обама, Че Гевара, Порошенко и прочие фейковые персонажи с разного рода словесной белибердой.

Запутавшиеся в паутине лжи и бессмыслицы массы должны в результате ненавидеть политиков и сторониться любой публичной политики, и тогда те, кто реально управляет миром из-под ковра и специализируется на «разведении кроликов», не будут иметь ни конкуренции, ни альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.