Аятолла Хаменеи: Иран не будет обсуждать с США ничего, кроме ядерного соглашения

Новости

112419Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что любые будущие переговоры с США могут быть посвящены только вопросам, связанным с международным ядерным соглашением, и не будут касаться каких-либо других сфер.

В заявлении, опубликованном в среду на сайте Хаменеи, говорится: «Мы одобрили проведение переговоров с Соединенными Штатами сугубо по ядерным вопросам. В других областях переговоров с США мы не допустим».

По словам аятоллы, переговоры на другие темы лишь дадут США возможность «повлиять на Иран и навязать ему свою волю».

Ядерное соглашение, заключенное в июле между Ираном, США и еще пятью ведущими мировыми державами, рассматривалось как возможный катализатор улучшения отношений Ирана с Вашингтоном и его союзниками, которые давно носят враждебный характер.

Хотя благодаря ядерным переговорам встречи между представителями американских и иранских властей стали почти привычным делом, ни одна из сторон не предпринимает никаких шагов, направленных на нормализацию дипломатических отношений, прерванных в 1980 году.

Президент Ирана Хасан Роухани, который считается сторонником относительно умеренных взглядов по сравнению с аятоллой, заявил во вторник, что Тегеран готов проводить с США переговоры о способах прекращения гражданской войны в Сирии. Заявление аятоллы Хаменеи считается реакцией на этот комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.