Очередная российская авиабаза может появиться в Лиде, Бобруйске или Барановичах

Геополитика и безопасность

airbaseНа днях правительство России передало Владимиру Путину на подпись согласованный между Москвой и Минском документ о создании российской авиабазы на белорусской территории. Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетки — при условии согласия российской и белорусской сторон. Что, сколько, когда и где? Эти вопросы «Комсомолка» задала военному аналитику Александру Алесину.

— Какие самолеты ВВС России могут прилететь в Беларусь?

— В проекте договора, который представлен Путину, нет указаний на место базирования, количество и тип самолетов, — говорит Алесин. — Что заставляет предположить — все это до сих пор является предметом переговоров и будет прописано в отдельном соглашении. До обострения ситуации вокруг Украины говорили об истребителях Су-27СМ3. Сейчас НАТО проводит регулярные учения, создаются штабы, склады хранения, логистические центры. Поэтому некоторые эксперты полагают, что в Беларуси могут базироваться фронтовые бомбардировщики СУ-34. А некоторые горячие головы даже говорят о Ту-22М3, которые могут доставать и до Балтии, и до Германии, и до Румынии, где будет еще один объект ЕвроПРО.

— Где именно может появиться российская авиабаза?

— В октябре прошлого года генерал-полковник Виктор Бондарев, который сейчас командует Воздушно-космическими силами России, заявил, что база в составе 24 самолетов будет в Бобруйске. Хотя до этого он же говорил, что она будет в Барановичах. Но был еще и первоначальный вариант, когда группа российских инспекторов выезжала на просмотр наших аэродромов на предмет их годности. Тогда была выбрана Лида. То есть сейчас мы уже имеем три потенциальных места. И никто не гарантирует, что не будет четвертого — походящих площадок у нас хватает.

— Будут ли россияне платить аренду за свою базу?

— Если называют срок в 15 лет — то это, конечно, аренда. Но вопрос о платежах пока не урегулирован. Возможно, это будет происходить на взаимовыгодной основе — не деньгами, а какими-то военными услугами. Например, предоставление Россией своей военной инфраструктуры, полигонов. Возможно, это будет зачтено при поставках в Беларусь какой-то военной техники.

— Когда российская база может появиться в Беларуси?

— Официально Медведев сообщил о неких «комфортных для Беларуси сроках». Процедура сложная, после подписания документа Путиным нужно заслушать все ведомственные комиссии, затем пройти Нижнюю палату, потом Верхнюю, затем ратификация… Я думаю, российская авиабаза появится у нас не раньше середины 2016 года.

Как это было

Российские военные уже облюбовали Ганцевичи, Вилейку, Бобруйск и Барановичи.

Изначально в Беларуси находились два российских военных объекта: радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и радиостанция «Антей» в Вилейке. Эти базы используются россиянами на условиях безвозмездной аренды, то есть денег за них мы не получаем, местный бюджет налогами не пополняется.

— Зато за пользование этими базами россияне нам предоставляют свои полигоны и услуги по нахождению там — эдакий бартер, — говорит Алесин.

В прошлом году российская авиация «гостила» и в Бобруйске:

— Там находились российские самолеты дальнего обнаружения А-50, боевые вертолеты и транспортные самолеты ИЛ-76, — говорит Алесин. — Бобруйский аэродром использовался как место рассредоточения во время учений единой региональной системы ПВО. Сейчас там российского контингента нет.

Еще одно место, где несли дежурство российские самолеты –Барановичи.

— С декабря прошлого года там на ротационной основе дежурило по четыре самолета Су-27. Формально они не нарушали белорусское законодательство, так как не находились здесь не постоянно, а менялись каждые два месяца. Впрочем, 4 августа Александр Лукашенко заявил, что эти самолеты улетели и больше не прилетали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.