Наращивание российского военного присутствия в Сирии не доказано

Новости

СМИ: наращивание российского военного присутствия в Сирии не доказаноБританская газета The Independent ставит под сомнение утверждения западных СМИ о расширении российского военного присутствия в Сирии.

За броскими публикациями в стиле холодной войны со «свидетельствами» наращивания Россией военного присутствия в Сирии «слишком мало фактов». Такое мнение высказывает известный писатель, журналист, многие годы проработавший собкором издания на Ближнем Востоке, Патрик Кокберн в пятничном номере британской газеты The Independent.

Обеспокоенность США

5 сентября госсекретарь США Джон Керри позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, «чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений», в которых содержатся сведения о «неминуемом наращивании российского военного присутствия там». Ранее подобные сведения появились в СМИ.

При этом Керри выразил мнение, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ».

Реакция Москвы

В свою очередь Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что говорить об участии РФ в операциях в Сирии преждевременно. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами. Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами», — обратила внимание Захарова.

«Обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с международным терроризмом в регионе, министр напомнил госсекретарю, что Москва «неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские правительственные войска — самая действенная сила, противостоящая «Исламскому государству» (террористическая группировка — прим. ТАСС) и другим террористам», — подчеркнула Захарова.

Заявление президента РФ

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять активное участие в военной операции против террористов группировки «Исламское государство», отметил, что «пока говорить об этом преждевременно».

«Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением», — сказал он. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём Вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит», — повторил он.

На тему ситуации в Сирии по телефону говорили также и главы дипломатических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри. Последний, по сообщению Госдепартамента, выразил тревогу по поводу сообщений в СМИ о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии. Песков отказался комментировать разговор дипломатов, посоветовав обратиться с таким вопросом в МИД России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.