«Убийца ПРО» заступает на боевое дежурство

Геополитика и безопасность

37В российских СМИ появилась информация о том, что следующем году на боевое дежурство заступит новый ядерный комплекс «Рубеж», который называют «убийцей ПРО».

Российская 29-я гвардейская дивизия (Иркутск) первой из соединений Ракетных войск стратегического назначен (РВСН) будет оснащена новейшим стратегическим комплексом «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26.

Серийное производство этого оружия может начаться в конце нынешнего года. А в 2016-м новый комплекс должен заступить на боевое дежурство в Сибири.

«Российская газета» пишет, что в штабе РВСН, куда ее корреспондент обратился за комментариями, данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Что, в общем-то, понятно, пишет РГ:  у военных принято говорить о подобных событиях, что называется, по факту. Причем делают это, как правило, уполномоченные представители ведомства.

Далее «Российская газета» представила имеющиеся в ее распоряжении сведении об «убийце ПРО»:

По «Рубежу» ситуация несколько иная и явно далекая от банальных слухов. Три месяца назад на форуме «Армия-2015» командующий РВСН Сергей Каракаев сказал, что «программа испытательных пусков новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 выполнена».

Тогда же генерал дал понять, что вопрос о принятии ее на вооружение и постановке со следующего года на боевое дежурство решится в самое ближайшее время. Теперь, похоже, в Минобороны определились не только со сроками, но и с географией базирования нового стратегического комплекса.

Официальная информация о его тактико-технических характеристиках крайне скудна. Известно, что «Рубеж» (рабочее название изделия — «Авангард») разработали в Московском институте теплотехники на базе другого ядерного комплекса — «Ярс» с разделяющейся головной частью. У твердотопливной РС-26 тоже несколько боевых блоков, но эта ракета легче и, соответственно, имеет меньшую дальность поражения.

— Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн», — объяснил командующий РВСН.

Другое отличие связано со способами несения боевого дежурства. «Ярс» выполняет эту задачу как на стационарных позициях, так и на маршрутах патрулирования. По словам Каракаева, ракету РС-26 планируется запускать только с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено.

Почему был выбран именно такой вариант, зачем вообще РВСН понадобилась боевая система, уступающая «Тополям» и «Ярсам» по дальности поражения целей, в Минобороны предпочитают не распространяться.

Однако можно предположить, что «Рубеж» — это своеобразный ответ России на строительство объектов противоракетной обороны США в Польше, Румынии и других европейских странах.

Косвенно это подтверждает краткая, но весьма красноречивая характеристика, которую новому стратегическому комплексу дал вице-премьер Дмитрий Рогозин: РС-26 он назвал «убийцей ПРО».

Дело в том, что новую ракету характеризует быстрый и короткий старт — разгонный участок она проходит менее чем за 5 минут. За это время наземным средствам слежения НАТО в Европе будет проблематично зафиксировать пуск.

Да и уничтожить ракету, учитывая относительно небольшое расстояние до цели, тоже вряд ли получится. А мобильность нового комплекса гарантирует ему безопасность при ответном ударе.

Кроме того, по некоторым данным, на РС-26 установят блоки с усовершенствованным боевым оснащением и повышенными маневренными характеристиками.

Эксперты говорят, что на всем протяжении полета ракета будет постоянно менять высоту и направление. А после отделения от носителя ядерные боеголовки индивидуального наведения продолжат маневрировать и наберут такой темп, что просто станут невидимыми для радаров. Все это делает «Рубеж» неуязвимым для систем ПРО.

Когда за океаном узнали о новых стратегических разработках в России, на Москву обрушился целый шквал обвинений. В Вашингтоне заговорили о нарушении договора СНВ-3 и об игнорировании нашей страной обязательств по ракетам средней и меньшей дальности.

Но это абсолютно беспочвенные обвинения. В договоре о стратегических наступательных вооружениях перечислены ядерные комплексы, попадающие под ограничение. Ни «Рубеж», ни новая тяжелая ракета «Сармат», чьи бросковые испытания могут начаться в начале будущего года, там не фигурируют.

Что же касается договора по РСМД, то в ответ на упреки американцам передали телеметрию испытательных пусков РС-26 по полигону Кура на Камчатке. Она документально подтвердила, что новый стратегический комплекс оснащен именно межконтинентальной, а не просто баллистической ракетой, на разработку и испытание которой наложен запрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.