Пентагон спланировал, как США отдадут России Прибалтику

Геополитика и безопасность

59da006f4b9e85fa5c11b05fe2532dc5_MКак сообщает Foreign Policy, минобороны США разрабатывает планы на случай российского вторжения в Прибалтику. При этом, отмечает издание, в Пентагоне понимают, что в случае «агрессии» Москвы силы НАТО не смогут удержать контроль над территориями Латвии, Эстонии и Литвы. Поэтому вариант, при котором России не удастся захватить Прибалтику, даже не рассматривается. Маршала Шойгу и его армию пропустят через речку Зилупе, а потом НАТО начнет думать, что со всем этим делать.

Впервые с распада Советского Союза военное ведомство США обновляет свои планы действия на случай вооруженного конфликта с Россией, сообщает Foreign Policy. Как отмечает издание, в свете новой геополитической реальности, возникшей после «смены подданства» Крыма, многие американские военные и чиновники рассматривают Москву не в качестве возможного партнера, а вероятной угрозы.

«Российское вторжение на восток Украины превратило в пыль все наши планы на случай непредвиденных обстоятельств, – считает бывшая заместительница министра обороны США Мишель Флурной. – Они просто-напросто устарели».

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, новый план подразумевает два варианта развития события: возможные действия США в рамках НАТО и вне структуры альянса. При этом в обеих версиях особое внимание уделяется «самому вероятному сценарию» – российскому вторжению в Прибалтику.

С падением коммунистического режима Россия стала постепенно интегрироваться в НАТО, участвуя в консультациях и учениях альянса. Даже после войны с Грузией в 2008 году Пентагон не изменил своего отношения к Москве, считая что реакция российского руководства на провокацию Михаила Саакашвили была исключительным случаем.

С приходом администрации Обамы Вашингтон продолжил укреплять сотрудничество с Москвой. Небольшие затруднения случались, но никто в США не считал, что Россия представляет особую опасность. Все изменилось в феврале 2014, когда Владимир Путин застал практически всех западных чиновников врасплох, «отправив зеленых человечков в Крым и на восток Украины».

Еще в июне 2014 года перед визитом Барака Обамы в Таллин минобороны США попросило старшего аналитика исследовательского центра RAND Corporation Дэвида Очманека проработать вариант возможного столкновения России и сил НАТО в Прибалтике. Перед аналитиком стоял вопрос, смогут ли силы альянса защитить своих прибалтийских союзников в случае повторения в регионе «украинского сценария».

Результаты исследования оказались удручающими. После многочасовой отработки различных сценариев эксперт и его коллеги пришли к выводу, что США неспособны защитить Прибалтику.

Благодаря сокращению оборонных бюджетов членов НАТО и выводу американских войск из региона, совместные силы альянса в Европе уступили российским по своей численности в два раза. При этом, по мнению Очманека, стоит учитывать, что Россия обладает лучшем в мире ПВО и не боится использовать тяжелую артиллерию.

Поэтому, отмечается в статье, Пентагон уже не рассматривает вариант, при котором России не удастся захватить Прибалтику. Основной целью становится сдерживание, а если оно провалится, то постепенное возвращение территорий альянса.

Между тем во внешнеполитических и военных кругах Вашингтона наблюдается заметное разочарование текущим курсом. «Многих в Пентагоне расстраивает эта конфронтация, – поделился с Foreign Policy источник в Госдепартаменте. – Они были очень довольны двусторонним военным сотрудничеством с Россией».

Есть и те, кто думает, что отвлекаясь на Россию, США игнорируют настоящую угрозу – Китай. Кроме того некоторые чиновники уверены, что работа с Москвой по контролю над вооружением намного важнее защиты суверенитета Украины. Они не только не рассматривают Кремль в качестве врага, но и полагают, что даже само создание этих планов подыгрывает «параноидальным фантазиям» Путина о столкновении между Россией и НАТО, фактически превращая эти фантазии в реальность.

Пока же, заключает Foreign Policy, планы Пентагона остаются только планами. Однако они также дают России понять, что США не намерены сидеть, сложа руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.